著名词作家郑南突发心脏病离世 曾创作《我爱五指山,我爱万泉河》

2018年06月29日08:40  来源:海南日报
 
原标题:著名词作家郑南突发心脏病离世 曾创作《请到天涯海角来》

 

 原标题:著名词作家郑南离世

  本报海口6月28日讯 (记者尤梦瑜)记者今天从省音协获悉,《我爱五指山,我爱万泉河》《请到天涯海角来》的词作者、著名词作家、国家一级作家郑南因突发心脏病抢救无效,于6月27日上午7时在广州去世,享年80岁。

  郑南,中共党员,河北衡水人,1938年生于河北衡水,曾任世界华人音乐家协会副主席,中国音乐文学学会第一、三、四、五届副主席等职务。他于1962年开始发表作品,1985年加入中国作家协会。郑南被采用的歌词及诗歌作品多达3000多首,其中200余首获国家及省市奖励。《我爱五指山,我爱万泉河》1990年获建国50周年优秀作品奖。《请到天涯海角来》1985年获全国最受欢迎15首歌曲奖,2001年获中国文联万里采风成果奖等。

  “请到天涯海角来,这里四季春常在……”上世纪80年代,海南优美的自然风光给郑南留下了深刻印象,他以此为灵感,创作了《请到天涯海角来》。歌曲于1982年面世后,一度成为人人传唱的“岛歌”,曾两次走上春晚舞台。为了感谢郑南的这首好歌,三亚市还特意授予他“三亚市永久荣誉市民”称号。

  “郑南老师对海南音乐创作贡献非常大,海南的对外形象宣传上,他功不可没。”省文联专职副主席、省音协主席王艳梅告诉记者:“他待人宽厚平和,对创作充满了激情与热情,歌词作品硕果累累,是一位德艺双馨的词作家。”

  王艳梅表示,在得知郑南离世的消息后,省文联、省音协第一时间与广东省文联、广东省音协取得了联系,将赴广州参加郑南的悼念活动。

(责编:吴亚雄、蒋波)