周一围获“爱心大使” 守护儿童舌尖安全

2018年06月15日14:07  来源:人民网-娱乐频道
 

日前,由国务院食品安全委员会办公室、中华全国妇女联合会共同指导,中国儿童少年基金会、中国营养保健食品协会联合主办的2018年“全国儿童食品安全守护行动” 暨第二届“食品安全 共同守护”主题论坛在京举行。演员周一围、朱丹夫妇、歌手孙楠出席并被授予“爱心大使”称号。

此次活动旨在聚焦儿童食品安全问题,传播儿童食品安全科普内容,共同为儿童的健康成长保驾护航。上台接受“爱心大使”荣誉时,周一围表示将通过自身力量带动更多人,共同守护儿童舌尖上的安全。“我发现有很多人为这件事情做了很多基础的工作,将来我希望贡献我们的力量,用我的职业,帮助把儿童食品安全这件事情宣传出去,让这个领域受到真真正正的帮助和关注。”

民以食为天,食以安为先。论坛环节,鲜少在公众场合谈论家庭孩子的周一围,也大方分享这一年来晋升父亲后的心路历程,“前段时间我还在想给稍微长大一点的宝宝买什么样的衣服,选择品牌、选择产地、选择质地,都是我们俩在一起完成的事情。我进入这个领域,我关注这个领域,它确实会在某一个瞬间影响着我们,宝宝咳嗽的时候,发热的时候,她的任何异动对我来说太可怕了,我真的是睡不着吃不好,”由于身份的转换,周一围也早早开始关注儿童食品安全领域,不过在当下纷繁复杂的互联网时代,信息鱼龙混杂、真假难辨,身为儿童食品安全守护行动爱心大使,周一围深感责任重大,因此他选择站出来正面发声,传递正确的信息和正向的态度,“现在网络信息量特别大,确实信息时代了,每一个人都可以自由发声。从前我们笃信白纸黑字的时代已经过去了,我们永远都需要从信息中去筛选、分辨真相。我们很多人都在尽力推动食品安全立法、提高底线,我们要让这些东西成为进入到民族骨血里的东西,是我更关心更关注的事情。”

食品的安全保障直接关系到儿童少年的健康成长,为了身体力行倡导和实践,周一围透露或将参加一档青少年美食文化成长教育真人秀节目,通过“饮食体验教育”,激发青少年学习热情,了解饮食文化,学习烹饪技能,全面培养与发展,让中华小朋友成长为合格的“中华小当家”。“当食品安全守护行动来的时候,我愿意去贡献我的一份力量,这个不光是我作为一个个体的新爸爸,我希望更多和我一样,和儿童食品安全这件事有关联的人都去做的事情。”孩子的养育并不仅仅是母亲的责任,也是父亲和整个家庭的责任,“爱心大使”周一围呼吁大家一起关注儿童健康成长,少年强则国强,培养青少年全方面发展能力,不仅仅是让孩子们更有努力、坚持和创新的精神,也是让国家的未来更有竞争力。

(责编:吴亚雄、蒋波)