王菊、杨超越等引热议 101助推多元化审美

2018年06月08日15:23  来源:环球网综合
 
原标题:王菊、杨超越、Yamy等引热议 《创造101》成2018社交硬通货

由腾讯视频、腾讯音乐娱乐集团出品,企鹅影视与七维动力联合研发制作的中国首档女团青春成长节目《创造101》,上线近50天,播放量突破30亿,用青春正能量带来了女团精神的夏天。王菊掀起近年来最劲爆的大众文化事件,吴宣仪、孟美岐、Yamy等一批101女孩也在不同人群中收获了极高的人气。“你看101了吗”、“你给谁点赞”等话题正成为2018年初夏的社交硬通货。

《创造101》用女团学院的形式记录101女孩们的成长,最终将依据观众点赞数遴选出其中最体现大众审美的11位成团。腾讯视频H5抽样数据显示,75%的点赞用户为95后和00后。

20岁前后正是一个人世界观、人生观、价值观的成型期,这个阶段的年轻人具有强烈的自我意识和表达欲。《创造101》通过不同类型的101女孩,为年轻人搭建了自我表达的通道,满足了多年来女团精神领袖缺位带来的市场饥渴。

土味励志的“村花”杨超越、逆风翻盘的王菊、给粗腿打阴影的“胖虎”高秋梓……《创造101》走出了一批“非典型”爱豆,其共同特点就是真诚做自己。不够白、不够洋气、不够瘦,这些通常意义上的“缺点”都因为坦率、努力而变得可爱起来。她们不是高高在上的明星,而是年轻观众的人格投射。正如网友评论的那样,“她们努力的模样,让我们看到了现实中也很努力的自己。”

从这种角度说,观众的点赞即“自我点赞”。通过“点赞”这个动作,年轻观众完成了自己理想人格的认领和标记,《创造101》节目也得以勾勒出中国广大年轻人的精神剖面图。正因为与当代年轻人的精神世界产生了深度的勾连,《创造101》才突破节目本身,具备了更多社会文化价值。

超六成点赞来自女生,101助推女性多元化审美

《创造101》超六成的点赞来自女观众,这与社交网络上男女用户的活跃度悬殊相似。此前有社会研究表明,男观众倾向于静静欣赏,而女观众相比之下更擅长表达自己的观点,并更愿意投入精力用自己的选择影响身边的人。《创造101》在节目策划阶段就考虑到了女观众占优的国情,反对过去照搬日本“宅男审美”的做法,而致力于寻找多元化、更具独立姿态的女性意见领袖。

抽样数据显示,男性观众和女性观众都喜欢吴宣仪、孟美岐、紫宁、段奥娟等实力选手,但杨超越、吕小雨这两位娇小女孩更能激起男观众的“保护欲”,而杨芸晴、Yamy、徐梦洁、高秋梓等因或酷帅或囧萌的个性受到女观众的喜爱。101女孩们不仅充满个性,也在不断寻求自我突破。最新一期节目中,她们逛宜家、改造宿舍,并在“你不知道的我们”环节展示了独特的才艺。一直走酷帅Rapper路线的Yamy带上可爱兔耳发箍,带来了一段反差萌的舞蹈,赖美芸则凭借一段惟妙惟肖的模仿秀,展现了性格中鬼马的一面,在观众中大刷好感度。

“你给谁点赞了?” 《创造101》成2018初夏社交硬通货

当“你给谁点赞了?”成为越来越多人打招呼的方式,《创造101》已走出网络综艺的核心圈层,成了名符其实的社会爆款。比如很多人意识到,不看这档节目,似乎已经无法与朋友们聊天了。

《创造101》节目组曾经提出:年轻一代需要亲手创造女团,是因为他们需要共同完成一件大家为之血脉贲张的事,并在星-粉互动、粉-粉互动中找到自我价值。从这种意义上说,观众参与的过程即结果,观众选择女团的过程,也是他们完成社交活动的过程。

粉圈之外也需要社交,“为什么那么多人喜欢杨超越”、“菊姐怎么火起来的”等话题,正成为人们茶余饭后的谈资和现下的社交硬通货。而《创造101》也已经在大众文化史上写下了不可磨灭的一笔。

(责编:邹菁、蒋波)