《路过未来》17日上映  导演李睿珺:电影不应该只拍传奇

2018年05月12日08:29  来源:广州日报
 
原标题:《路过未来》17日上映 导演李睿珺:电影不应该只拍传奇

  《路过未来》海报

   由新锐导演李睿珺执导的电影《路过未来》将于17日全国上映。5月10日,该片在广州大学城举办首映礼,导演李睿珺参与了观影后的交流环节,他表示,创作的初衷,是想呼唤人们多关注身边平时容易被忽视的人,给他们温情和爱护。

  李睿珺的前一部作品《家在水草丰茂的地方》一出世就令人印象深刻,《路过未来》入围了2017年第70届戛纳国际电影节“一种关注”单元。他表示:“电影应该多元化,类型不应该单一,不应该只拍传奇和成功人士,我们需要更多关注那些被忽略的人,因为每一个人的故事都值得书写。”

  新片中,打工妹杨耀婷(杨子姗 饰),认识了同在深圳打工的小镇青年李新民(尹昉 饰),两人的人生从而发生转折的故事。在主题上,该片通过两位孤独的人追寻目标而不得,关照他们的精神归宿等问题。影片镜头语言偏克制冷静,但传递出来的人文关怀细腻可见。

  谈到与杨子姗合作的缘起,李睿珺说:“有一次我们碰面,她说之前看过我的戏说很喜欢,问我下一部戏的计划是什么,说希望合作,我就大概说了一下,她就很受触动,觉得自己年龄和角色比较接近,能演,之后她又多次问我,就确定了真的要演,其实角色在异乡寻梦的特质和子姗比较符合,我对她的表演很满意。”

  杨子姗以前在戏里多是活泼外在的形象,这一次却变得沉默寡言、身体暴瘦,反差极大。据悉,导演要求演员忘记表演,尽量把自己的感受自然地呈现出来,“(这是)一种新的电影美学,就是生活中你怎么反应,就怎么表达出来。”

(责编:温璐、吴亚雄)