湖南卫视《生机无限》聚焦病房人生百态引发深思

2018年05月04日15:42  来源:人民网-娱乐频道
 

西塞罗说:“懂得生命真谛的人,可以使短促的生命延长。”这种生命的延长是指用生命获得的价值来尽可能拓宽生命的宽度。但是,生命的真谛又在于何处?

正于湖南卫视每周一至周四19:30热播的大型观察式医疗纪实节目《生机无限》或许能引领受众感悟“生”的意义。节目自播出以来,收获好评无数,热度持续飙升,众多网友留言分享自己的“观后感”,“自从看了《生机无限》后,越发珍惜和家人在一起的时刻,也越来越感恩生命、珍惜生活。”“父母总想为孩子省心,却从来不知道享受儿女的清福,可怜天下父母心!”这档将视角聚焦于北京三所繁忙的医院的节目,用101个固定摄像头、24小时不间断的拍摄手法,记录中国人的全生命周期,用真实的病患故事,为受众诠释“生”的三重含义。

知生之不易,方能活得其所

生命的神奇令人惊叹,但是,生命诞生的背后也隐藏着巨大危机。《生机无限》透过北京大学第一医院产科,直面生命诞生的现场,向受众展现孕育生命的艰难历程和迎接生命降临的喜悦之情。

每一对母子都是生死之交,陈女士和腹中的孩子亦是如此。在长达50多个小时的催产后,陈女士依然没有任何生产征兆,但催产药物带来的剧烈疼痛却让她濒临崩溃边缘。人们经常赞美母爱的伟大,但是通过荧幕亲眼目睹母亲孕育生命背后历经的磨难与痛楚,让大众对“母爱”有了更深刻的理解。而令人揪心的是,就在陈女士迎来分娩曙光之际,医生却发现孩子胎心变慢、胎位不正,这就意味着腹中孩子尚未出生就面临生命危险。“生之不易”在这一刻被刻画得淋漓尽致。而在那些我们看不到的地方,还有更多为孕育生命付出努力的艰难妈妈、以及在诞生之际历经磨难的新生命。

生命得之不易,我们必须敬畏生命、珍惜生活。但除了生命的诞生,患者大病初愈后的重获新生,更能让人领悟“生之不易”。“尽最大努力”中,医生、患者、家属三方齐心协力,终于挽救病危患者,这是拯救生命的不易;而其中凸显的“中年危机”,更是当下社会的群体焦虑,这是生活的不易……《生机无限》希望用医院中的真实故事,为众人敲响生命警钟:知“生”之不易,方能活得其所。

风雨中洞见生之活力,生命因经历而芬芳

生命虽不易,但有医生的坚持、患者坚强、家属照顾,生命依然能充满活力与期盼。

在之前的节目中,暖心儿子用微笑鼓励癌症母亲、最终成功战胜病魔的故事感动了无数网友。而在本周节目中,“中国好儿媳”的故事更让人为之动容。面对“固执”老人为省钱却不幸引发严重的呼吸衰竭和心衰,儿媳忙前忙后照顾老人毫无怨言,在语言上对老人也如孩童一般,尽显宠溺。从“中国好儿媳”身上,人们能看到一种与“血浓于水”不同的别样亲情。或许,家人的陪伴正是赋予老人生命活力的力量来源。

除此之外,81岁的张奶奶因患有严重心衰,极有可能在透析过程中发生意外,让她的孩子陷入深深的担忧中。但,“疾病不可怕,就怕失去战胜疾病的信心和勇气”,她的孩子们深信于此。最终张奶奶凭借顽强毅力成功完成透析,获得生命延续。常言道,久病床前见真情,每一个生命延续的背后,都有医生、患者、家属联合与病魔对抗的勇气与决心,而这都是赋予生命活力的力量源泉。

只有明白生之意义,方能获得生机无限

湖南卫视《生机无限》用零干扰的拍摄手法全景式再现人的一生,将关注视角贯穿人之诞生、成长以及老去这一全生命周期,使生命的含义更立体,让人更深刻地领悟到生命的真谛。

《生机无限》通过“产科”“儿童病房”“急诊科”中发生的医患故事,让人窥见生命的不易;而在他们战胜疾病的过程中,其中经历的痛苦与折磨、亲人的不离不弃,更让“生之活力”得以加倍放大。人生是一条没有回程的单行线,正因为此,感悟“生之意义”就显得尤为重要。在无法逆转的人生轨道中,人们能通过节目清楚地看到每个阶段历经的磨难,也感受到生命的活力,最终自然而然地领悟生命的意义:只有学会珍惜、努力生活,拓展生命的宽度,才能获得无限生机。

《生机无限》一直致力于用冷静、克制的视角记录故事,用颇具人文情怀的剪辑手法还原真实,为受众诠释“生”的三重含义的同时,也让人们看到生命的美好、健康的价值。每周一至周四19:30,湖南卫视《生机无限》持续更新,关于生命,我们还将收获怎样的感悟?敬请关注。

(责编:吴亚雄、蒋波)