青春因奋斗而美丽 看奋斗者乌兰图雅怎么过“五四”青年节

2018年05月04日11:24  来源:中国娱乐网
 
原标题:青春因奋斗而美丽 看奋斗者乌兰图雅怎么过“五四”青年节

  踏着春天的节拍,我们走进绚烂的五月,激情五月,青春四射,今天我们迎来青春的节日——五四青年节。有人说,青春,是生命的春天;青春,是理想的火炬。青春,是一个人生命的聚光点,充满彩色与梦幻。在“蒙古族之花”乌兰图雅看来:青春,因奋斗而美丽!

  作为当今最具国际影响力、草原新民歌开创者的蒙古族青年艺术家,乌兰图雅在文艺事业快速发展的同时,载着全国最美志愿者称号的她始终坚持歌颂时代、传承经典、弘扬主旋律、传播正能量,积极参与文艺志愿服务事业。昨日,在五四青年节前夕,乌兰图雅随中国文联文艺志愿服务团的艺术家们走进素有“中国运河第一城”之称的扬州,“送欢乐下基层”向各条战线的劳动模范、最美人物和基层群众送上精美的艺术大餐。

  奋进新时代,放歌新邗江。此次来扬的演出阵容被当地媒体称为堪比“小春晚”,姜昆、牛群、戴志诚、黄豆豆、乌兰图雅、吕薇、平安等大家耳熟能详的明星都一一精彩亮相并送上了各自的精彩演出,而汤非、李政成等扬州籍演员,也送上了富有当地特色的地方文艺节目。

  歌舞《欢聚一堂》拉开了当天演出的序幕,独唱、诗朗诵、杂技、相声、魔术、口技、古筝独奏……整台演出内容丰富,形式多样,异彩纷呈,艺术家们和现场群众热情互动,将送欢乐的文化惠民演出与基层群众的文艺需求深度融合。表演者的精湛技艺和精彩演出,赢得了现场观众阵阵热烈的掌声。

  哪里有乌兰图雅的歌声,哪里就草原人民的热情与火辣辣的爱。演出现场,乌兰图雅以一首《站在草原望北京》将现场气氛推向了高潮。

  “这些艺术家真的是把党和国家的关爱用艺术的形式带到了我们身边,在家门口就可以欣赏到这样高水准的演出,我们别提多高兴了。”来自扬州邗江杨寿镇的一位观众兴奋地说。

  说到这支文艺志愿服务团,中国文艺志愿者协会主席姜昆曾这样评价:“这是一个‘上有老,下有小,中间有骨干’的志愿者队伍,其中有年逾古稀的老一辈艺术家,有当红的明星大咖,也有文艺界新秀。大家都像一团火,把自己点得火热,把专业技能无私地奉献给群众。”

  而这些年来,作为全国“最美志愿者”唯一的一位少数民族中“四个100”先进典型代表,乌兰图雅自己都记不清有多少次作为文艺志愿者跟随中国文联走进基层,送歌送祝福了。她的足迹遍布祖国各地,从草原走向大山,从海边走向戈壁,在厂矿、在学校、在社区、在乡村……都留下了乌兰图雅温暖而美丽的身影。

  近日,为帮助贫困地区的孩子们有书可读,乌兰图雅更是携手中华慈善总会,为内蒙古阿尔山和湖北捐建的两所“爱心图书室”为孩子们撑起一片阅读的天,圆了孩子们的读书梦。在公益的道路上,乌兰图雅一路相伴,助力教育振兴,以书为媒,为孩子们送去温暖,点亮希望。

  国内许多著名艺术家对于乌兰图雅这些年来投身文艺志愿者给予了充分肯定,感慨她作为少数民族青年艺术家,能将自己的大爱无私地奉献给基层群众和边疆、老区人民,这样的艺术追求应该是青年文艺工作者学习的榜样。

  也正是乌兰图雅的无私大爱、倾情奉献,赢得了人民群众的欢迎与喜爱。在五四青年节前一天以文艺志愿者的身份参加慰问演出来庆祝节日,在乌兰图雅看来是最好的过节方式。她在接受采访时表示:“青春像黄金一样闪烁着光芒,是那么的耀眼,那么的绚烂。神采飞扬的青春,是生命中一首激情澎湃的颂歌。作为新一代青年文艺工作者,我们要用青春拥抱新时代、用生命点燃未来。祖国壮丽的事业,激励着我们继往开来。我要用歌声展现人民幸福生活的喜悦之情、对祖国大好河山的热爱之情以及对国家走向富强的民族自豪感,要唱响新时代、点赞新时代。”

  乌兰图雅坦言:“人生的路很长,前进中有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨。今天,我们迎来了一个最好的时代,而奋斗和理想赋予了这个时代特殊的意义,时光大好,舞台广阔。我们这一代年轻人,既要有饱含仰望星空的浪漫诗情,也要有脚踏实地的奋斗精神。正是无数普通人的芳华,汇成了新时代的精彩,哪怕是静静绽放在荒山野地里的一朵花,仍然可以创造出一个属于它的精彩!所以,我们始终要有一种积极昂扬的奋斗精神,这能够让我们保持对生命的激情,对生活的热情,对未来的无限期待,作为青年文艺工作者,我们要用艺术的魅力凝聚中国力量,用青春共创精彩人生。”

(责编:吴亚雄、蒋波)