《传承》第二季将于4月14日在中文国际频道播出

2018年04月13日15:15  来源:新华网
 
原标题:《传承》第二季将于4月14日在中文国际频道播出

人文纪录片《传承》(第二季)将在中央电视台中文国际频道播出。影片将镜头对准国家级、省级、市级非物质文化遗产代表,讲述其传承的故事。《传承》第一季于2016年在央视播出,通过数十位海峡两岸文化传承人的技艺与故事,展现传承的力量,获得观众好评。《传承》第二季继续在中华大地寻找传承的智慧,以“江湖”“绝技”“德行”“师徒”“心传”“流变”“家园”七个主题展现历史与现实的交接,追溯过往,记录永恒。

《传承》第二季所讲述的35个项目,均取材于各类非物质文化遗产代表,每一项成果都以真实的人物故事为支撑。纪录片中没有出现高精尖的科技成果,也不曾聚焦高楼林立的摩登都市,而是走向偏远的边疆、僻静的乡村、静谧的深林。在这里,隐藏着或震撼或奇妙的古老技艺,折射出我们祖先遗留至今的生存本领和智慧。影片讲述的故事,有的还原着武侠小说中的场景轻功水上漂,但实际却需要数十年如一日的苦练才能突破百米;有的讲述人与动物最和谐的相处模式,用尽办法驯服雄鹰狩猎,但最后也是要忍着万般不舍将鹰放生自然;有的呈现最普通的衣食住行,荣昌夏布、芒康晒盐、小碗红糖,最简单的物件中飘散古老的味道。这些故事,不单单是为了向人们介绍非遗项目,而是以此聚焦背后的传承者。在对非遗的历史渊源、价值和现状的讲述中,静态的非遗与鲜活的日常连接在一起,文化遗产与现代生活碰撞在一起,突显了影片的艺术感染力与社会担当。

影片以小切口展现大智慧,镜头细致刻画的都是一个个平凡的人物。他们当中的很多人甚至从未离开过生长的那边土地,却用一生的时间去践行“传承”这项伟大的工作。然而,在这些非物质文化遗产传承人的眼里,自己做的不过是祖祖辈辈都做过的、最稀松平常的事情。例如,“麻山绝技”的传承人说:“只觉得老辈子能会的东西,我们能学会也总是不错的,这样就可以了。”感谢这些传承者,用一生的坚守,延续着古老的财富。一生坚持一件事,他们展示的,正是新时代飞速发展的中国所不可或缺的“匠人精神”。或许他们的一生不曾见过伟大,而他们,却正是伟大本身。

坚守并不是保守,传承离不开创新。所谓“传承”,并不是原原本本的照搬自古以来的经验,而是在不忘初心中因势而变。影片中的传承多在师徒间、两代人甚至三代人之间展开,除了表达传承人对非遗文化的坚守,更是为了突显技艺随着时代的流变。苗寨中苗绣的手艺融合了现代元素走向国际舞台,家族中打铜工艺顺应时代开始面向市场需求生产产品,雪山中的滑雪板不再用于生存狩猎而是变为竞技娱乐项目……时代的洪流向前,古老的技艺自然不能停滞不前。而今,许许多多年轻人从父辈前辈那里拿到了时代传承的接力棒,又带着这个时代的要求继续奔跑。在世人眼中,这些非遗的技艺古老神秘、只能被观摩欣赏,而影片告诉观众:在薪火相传的传承中,这些技艺带着不变的精髓和不断变化的形式,在现代化、市场化、国际化的浪潮中毫不逊色。

古老的智慧告诉当下的社会:要有超越自我、挑战极限的勇气,同时更要有取舍有度、不竭泽而渔的眼光。我们的祖先勇敢的客服种种困难,在物竞天择中生存下来。他们会向自然索取,在草原放牧、在水域捕捞、在山间狩猎,衍生出哈萨克牧民转场、浙江延绳钓、鄂伦春狩猎等神奇的技艺,也许这些会逐渐淡出现代化生活的中心,但对“斧斤以时入山林”这一发展理念的阐述却是历久弥新。影片讲述着过去,讲述着传承,更是讲述着和谐发展的理念,对当今社会的发展的可持续性有着深刻的教育意义。

我们的祖先在劳动、生活中留下了神奇的技艺,技艺的形式和用途会随着时代在变化,但其中所包含的经验、智慧、哲学却一如当初。《传承》第二季依旧秉承着诗意的态度,在社会飞速向前的时候,用平凡却伟大的传承者讲述古老非遗的传承,唤醒人们对传统文化的关注,激起观众对民族文化自信的热火,推动中华文化的走向世界。

据悉,《传承》第二季于4月14日在中央电视台中文国际频道开播。

(责编:吴亚雄、蒋波)