《生机无限》聚焦病房“中年危机” 故事传递正能量

2018年04月13日11:33  来源:人民网-娱乐频道
 

湖南卫视与恒顿传媒联合打造的大型观察式医疗纪实节目《生机无限》于每周一至周四19:30持续热播,收视稳步攀升。节目中,有初为人母却因生产方式纠结不已的准妈妈,也有陪伴病重母亲勇敢战胜病魔的暖心孝子,还有用小小身躯与病魔奋力抗争的乐观儿童……。这些动情的故事和人物自播出后持续引发社会各界热议。其中“七旬阿婆不慎吞下假牙,危急时刻老伴动情表白”的视频还得到多官方新媒体转发热评,单视频播放量短时间内突破1500万,“最美爱情”引发网友强烈共鸣;“在医生与家属共同努力下,心脏停跳半小时的奶奶奇迹复活”的视频更被《南方日报》、《新闻晨报》等多个官方微博争相转发,话题强势登上微博热搜。有网友在评论区留言道:“《生机无限》教会我们,虽然病魔很可怕,但是在亲情的强有力支撑下,顽强生命终将战胜无情病魔。”

真实自有万钧之力,《生机无限》用真实故事传递社会正能量

病魔不可怕,可怕的是人们与病魔抗争时缺乏勇气与自信。在《生机无限》中,北京儿童医院病房中的两位小朋友就为成年人上了颇具启发性的一课。一位爱笑的小男孩,却患上了可能让他再也无法开怀大笑的疾病——“烟雾病”;另一位是患有“神经纤维瘤病合并脊柱侧弯”的9岁小女孩,她随时可能面临“截瘫”风险。让人欣慰的是,最终两位小朋友都用乐观的心态迎来了生命的转机。节目通过真实故事告诉众人,不论面对怎样的困难和挑战,只有用微笑面对、勇敢抗争,才是击退“敌人”的利器。

在与疾病做斗争的道路上,患者永远不是一个人在战斗。除了永不言弃的医生,亲人不离不弃的守护更是他们坚持不懈奋斗下去的力量源泉。节目中,两位母亲皆因严重病情被送往北京朝阳医院急诊科抢救。一位是六旬老人,心脏停跳三十分钟以上,最终在医生与家属齐心协力地抢救下,老人奇迹般地活了过来;另一位是与癌症抗争了十几年的母亲,她因一场感冒患上心肌炎,随时会有生命危险,但她的家人一直用温暖的笑容陪伴她,最终母亲化险为夷、平安出院。节目播出后,医生联动亲情力量创造生命奇迹的故事让人为之动容。在疾病面前,亲情是患者的坚强后盾,也是他们与病魔持续抗争的力量来源。

《生机无限》聚焦社会现实,病房中的“中年危机”引热议

在以“尽最大努力”为主题的节目中,林先生被视为当下大多数中年人的缩影。他的母亲病危,后续治疗费用无法预估;他的孩子身体状况也不佳,每月需花费8000元用于康复治疗。每一边都是无底洞,但每一边都不允许林先生放弃。

有人通过林先生的故事窥见了存留在社会中的“中年危机”,这也激起了许多中年人的共鸣,瞬间引发网友热议。有网友感慨,“这不仅是中年人的‘危机’,也是中年人的‘责任’。”节目中所体现的“中年危机”,正说明了《生机无限》从始至终都在真实反映当下老百姓的生活现状,聚焦中国人的群体焦虑,并以正能量的姿态对他们做出引导。

从“最美爱情”到“中年危机”,节目以小故事反映大情怀,通过记录医院中的一角,用一个个鲜活的故事谱写生命的脆弱和顽强、人性的善良与美好。作为一档医疗纪实节目,《生机无限》更通过全方位、多角度真实呈现医院百态,为大众传递生死感悟以及人性的真善美,凝聚一种“向善向美”的社会正能量。

(责编:吴亚雄、蒋波)