网易音乐人沙龙上线 多维度助力音乐人打造品牌

2018年03月29日11:09  来源:千龙网
 

  3月28日,网易云音乐在北京蜗牛之家上线了网易音乐人沙龙第二期,主题为“流行音乐的秘密,从企划开始——如何借助企划打造音乐人品牌?”。这是网易云音乐针对原创音乐人推出的培训交流活动,此前,网易音乐人沙龙曾在杭州举办第一期。

  互联网时代是一个注意力稀缺的年代,但同时又是信息爆炸的时代,对原创音乐和音乐人来说,如何从芸芸众生中脱颖而出就是作品面世后的最大挑战。新人应该如何定位?个人形象该如何塑造?流行音乐诞生的背后有什么秘密?带着这些疑问,网易音乐人沙龙邀请到网易云音乐运营总监黄俊,大师级词人、金牌企划人易家扬先生,独立音乐人、“石头计划”优秀代表宿羽阳,音乐人、原京文唱片负责人、Miao Music创始人李辉,音乐制作人、“小旭音乐”创始人卢小旭以及主持人著名DJ、策划人翟翊,和超过100位网易音乐人面对面交流,帮助音乐人和幕后团队一起,借助企划打造音乐人品牌。

  周子琰、李文琦、隋佶辰、徐绍斌、张羿凡、老峦等知名音乐人和制作人,太合音乐副总裁胡译友、知名策划人任相君、流水纪、聂全红,以及来自大风文化高层、瑞鸣唱片、索尼音乐、那木音乐、嘉松时代、隽逸文化、中版集团等业界伙伴的高层也来到现场。

  在音乐人沙龙开始后,网易云音乐运营总监黄俊先以“网易云音乐:多维度助力音乐人打造品牌”为主题,结合多位网易音乐人案例,介绍音乐人如何利用数字音乐平台资源运营自己、打造品牌。

  根据黄俊介绍,网易云音乐为音乐人提供包括歌单、评论、电台、专栏、动态、视频、榜单和个性化推荐等多样化的传播手段,帮助音乐人发挥所长,打造个人品牌。

  以韩国歌手J.Fla为例,自从2017年11月,在网易云音乐发布第一条视频动态开始,J.Fla经常在动态发布高质量的翻唱视频与用户互动。随着这些视频的发布,她的歌曲播放量有了显著提升,同时,J.Fla的粉丝数也在高速攀升中,目前已经突破108万,远高于其微博粉丝。

  另一个案例则是电音音乐人Panta.Q。黄俊介绍到,这位毕业于伯克利音乐学院的人气DJ,一直使用熊猫人作为个人品牌形象。不论是《熊猫人永不为奴》等音乐作品,还是音乐专辑封面,亦是现场演出时的背景,Panta.Q都常采用统一熊猫人图案,强化形象定位。同时,Panta.Q还在网易云音乐通过开设专栏、电台,创建歌单,发布动态等方式,多维展现其音乐创作历程,目前在作品知名度和个人品牌建设方面都颇有所成。

  同时,网易云音乐还为原创音乐人提供全面立体的平台资源。其中,扶持独立音乐人的“石头计划”七大子计划早在去年就已经全面落地。2017年12月,“原创作品征集计划”第二季正式启动;2018年1月,网易云音乐推出国内首个独立音乐人盛典——硬地围炉夜;3月,网易云音乐宣布推出“云上系列音乐节”。据悉,网易云音乐还在原创音乐业务部下,专门成立了企划推广部门,旨在为原创音乐人提供包括企划、推广等全方位服务。通过丰富的平台资源,网易云音乐正在帮助越来越多的音乐人搭建更为广阔的舞台。

  在现场,黄俊重点介绍了“音乐人指数”,这是利用大数据衡量音乐人在网易云音乐平台的综合影响力,也被称为“音乐版的百度指数”。音乐人指数将音乐人的成长阶段划分为五个阶段,网易云音乐根据指数,为音乐人匹配相应的权利和资源,每个阶段的推广资源与获得权利会往上递增。

  此外,网易云音乐还为音乐人提供多元的音乐收入方式。除发布数字专辑外,音乐人还可以通过会员包分成、赞赏、周边、演出等方式获取收益。

  在随后的讨论环节,黄俊、易家扬、宿羽阳、李辉、卢小旭五位嘉宾从企划的重要性、原创音乐人如何利用有限资源开展企划以及如何联动平台完成企划三方面,展开了热烈的讨论与分享。

(责编:邹菁、蒋波)