狗年央视春晚“新”意频出 “国宝回归”刷爆朋友圈

2018年02月16日03:28  来源:人民网-娱乐频道
 

人民网北京2月16日电(记者 蒋波)2月15日晚20:00,央视2018狗年春节联欢晚会如约与观众见面。今年央视春晚,明星阵容强大,成龙、王菲、那英、周杰伦、吴京、潘长江、蔡明、黄晓明、TFBOYS、黄渤、杨洋、佟丽娅、王凯、李易峰、张艺兴、陈伟霆等大批演员歌手现身春晚舞台。从北京的主演播室到四个特色城市的表演,再现了五地同庆、四海欢腾的节日盛况;40多个歌舞、喜剧小品、杂技曲艺等节目新意十足,营造了“满怀豪情迎新春”的文化氛围,表达着对祖国、家乡、亲人的爱意。“耳目一新、普天同喜庆”的春晚,让大家的心靠得更拢了。

表达新内容——主旋律更具时尚感

央视春晚舞台不断寻求自我突破,推陈出新,大气、优雅、精妙、真挚的节目,为观众送上了一道精致美味的全新盛宴。王菲、那英时隔20年再“牵手”,掀起回忆杀。20年前,两人合作歌曲《相约1998》,成为传唱至今的经典;这次同台献唱《岁月》,王菲依然声音空灵,那英也成熟温暖,引发网友感叹:“20年了,1998年的时候在干什么?”

李易峰、景甜、江疏影带来歌曲《赞赞赞新时代》,三位青年演员用自己朝气蓬勃的青春演绎出“新时代,新力量”;黄渤、陈伟霆、张艺兴合作演唱《最好的舞台》,并跳起了复古迪斯科,传递梦想正能量;人气组合TFBOYS王俊凯、王源、易烊千玺在今晚的表演中,合唱了歌曲《我和2035有个约》,在充满青春动感的旋律中,一同畅想2035年,向着未来出发。

抒发新情怀——“国宝回归”刷爆朋友圈

今年春晚的一大亮点,是特设了《国宝回归》环节,“国家宝藏”也被搬到了春晚舞台上。故宫“网红”单霁翔院长都特来站台,张国立做国宝介绍人,讲述了巨幅画作《丝路山水地图》背后,流落国外、如今重回祖国母亲怀抱的动人故事。舞台上,30.12米的《丝路山水地图》缓缓展开,211个地理坐标,丝绸之路上的许多重要城市,如中国的敦煌、乌兹别克斯坦的撒马尔罕等都在图上有清晰的标注。国宝“名片”让全国人民都为之骄傲,这是中国“丝绸之路”的文物,更是我国“一带一路”战略的重要历史见证,为“一带一路”的研究与深刻开展提供了宝贵的参考与借鉴!

语言类节目紧扣“构筑中国精神、中国价值、中国力量”的主线,在合家团圆的其乐融融中,抒发中华儿女的亲情、友情、爱情和乡情。小品《为您服务》中讲述了爱岗敬业的故事,李明启、李成儒、王丽云、林永健等老前辈云集,杨紫虽然年龄小,但角色却很有存在感。小品《真假老师》中,贾玲化身家政人员,却遇到了“不靠谱”雇主,强行过了一把“妈妈瘾”,台词“开学交啥呢?焦头烂额”的梗还登上了热搜。今年蔡明的角色人设大变,与潘长江饰演夫妻,在一位单相思教练面前大秀恩爱,传递了“爱就要大胆表白”的恋爱观。孙涛与秦海璐二人再度合作的《提意见》则讽刺官僚主义、形式主义。

打造新景观——传统文化魅力再现芬芳

本届春晚将祖国各地发生巨变的多彩画面转化成文艺形式,促进了党中央和人民群众的情感互动。高科技应用和创新的舞美设计,让节目效果更生动、立体、饱满。主会场舞台美术以汉字为设计元素和舞台主体形象,突出中国元素、民族符号和年俗装饰,体现文化自信;各地分会场将文化与科技结合,在海陆空立体空间狂欢。分会场还以各自的实景为依托,在灯光的映照下,营造出山峦的神奇、大海的梦幻、村寨的风情、都市的璀璨。周杰伦唱起了《告白气球》,携手台湾魔术师蔡威泽上演魔术大秀,收获掌声之余,舞台特效功不可没。魔术与歌曲、体育与舞蹈相结合、杂技与舞蹈的结合,混搭节目精彩纷呈,让人难忘。

拓展新视野——文化波覆盖到世界各地

以往春晚舞台上,有欧美歌手演唱中国经典歌曲,已不是新鲜事。今年春晚突破创新,第一次登上央视舞台的郑恺,就参演了央视春晚历史上第一个中非演员联合出演的小品《同喜同乐》。这个节目是以中非友谊为主题,讲述了一段啼笑皆非的故事,跨越国界的合作不仅是“一带一路”沿线各国文化交流与合作的体现。此外,今年春晚还增加了国外节目和融入更多的国际性元素, 俄罗斯、英国、美国、意大利、法国等国的艺术家纷纷现身春晚,与中国传统文化相互融合,内容精彩,气质独特,体现了中国文化的强大影响力与感召力。

每一年的春晚,就是继往开来的盛会。央视春晚不仅仅是全球华人的新年俗,更是反映当下生活的大舞台,激荡起你我心灵深处的家国情怀。

(责编:冯人綦、曹昆)