萧平旌重召长林军 千里勤王尽显忠义风骨

2018年02月08日11:20  来源:环球网综合
 

由海宴编剧,孔笙、李雪合力执导,侯鸿亮担任制片人,黄晓明(特别主演)、刘昊然、佟丽娅(特别主演)、张慧雯等实力演员联袂主演的古装传奇巨制《琅琊榜之风起长林》本周网络VIP会员已完结。昨晚,北京卫视、东方卫视周播剧场也已更至48集,在昨晚的两集剧情中,萧元启率东湖羽林军封锁宫城,在大殿之上逼迫萧元时昭告天下让位于他;萧平旌单凭长林之名重召长林军千里勤王。本周剧情高潮迭起、全程热血,让观众更加期待下周即将到来的大结局。

萧元启大殿逼宫 荀太后以死护子

手握东湖羽林七万大军的萧元启终于走上谋反篡位的最后一步,在大统领狄明的协助下迅速镇压宫外早已群龙无首的禁军,直入朝阳殿;身边只有五百禁军的小皇帝自知寡不敌众,命岳银川携一方天子宝印闯出宫门招兵勤王。一番血战之后,萧元启跨过满地尸体进入朝阳殿,在殿内,当年金陵瘟疫之事被重提,为保幼主曾受蛊惑而犯下重大过失的荀氏以死谢罪。随后,萧元启以“幼无教导,受妇人左右,对外不能保全国土,对内不能压服群臣”之由逼迫小皇帝写下罪己诏书,公告天下,退位让贤。小皇帝虽害怕但也绝不屈服,告知萧元启已命人将天子之宝其中一印带出宫交给值得托付之人。

继荀白水下线后,荀太后也于昨晚领了盒饭。之前的剧情中,很多观众表示被这对荀氏兄妹的“蠢”气到炸裂,并戏称他们是凭实力亡国。如今剧情发展至他们双双下线,也有不少观众对这对兄妹有了新的看法,梅婷饰演的荀太后是后宫之主,但更多的是一位母亲,她忌惮长林王功高盖主,也只因担忧其子的王位能否安稳,性命是否受到威胁;而荀白水对于朝廷也是忠心可见,但无奈疑心太重。兄妹两人思想过于狭隘,揣测人心过于偏颇,才会酿出如此结局。两个角色的塑造也都可谓丰富立体,尤其是荀太后这个角色,梅婷曾表示:荀氏是一个“怕字当头的人”,因为害怕所以做了很多错误的选择,也不知道光明和正道在哪;但作为一个母亲,她其实没有特别大的野心,只想保住儿子,希望他平安继承王位,然后稳稳地在王位上坐着。荀太后在最后也认识到了自己的罪行,决定用自己的死换回儿子的平安,凛然赴死的一瞬间让不少观众动容,有网友评价:《琅琊榜之风起长林》这部剧的一个特点就是即使是反派,他们死的时候你都恨不起来。

萧平旌和荀飞盏一下山就接到萧元启掌控金陵的消息,萧平旌拦下欲只身前往金陵的荀飞盏,告知单凭一人之力于事无补,当务之急乃是召兵勤王。平旌拿出长林军令,决定仅凭长林之名组建一支军队出兵,东青、魏将军等在收到平旌的信件之后率长林旧部第一时间赶到,抱着“无论世间是否还有名号,身为长林儿郎,自当保佑君主,为家为国而战”的信念奔赴金陵。

此高燃片段一经播出,便在网络引发热议。金陵有难,所有的长林旧部不在乎官衔、不计前程后果追随长林王,长林军护家卫国的忠义情怀再次被唤起,在萧平旌重扛长林军旗策马扬鞭的瞬间,依稀能看到已故老王爷萧庭生、长林世子萧平章的身影。“一腔碧血,两代忠骨”展现得淋漓尽致。

在本周剧情末尾,岳银川不负圣意将天子宝印交到了萧平旌手中,萧平旌和荀飞盏深夜潜入宫中准备营救小皇帝出城,荀安如也不愿与萧元启同流合污跳下城楼自尽。剧情临近尾声,剧中各个人物的命运也将在下周最后两集的剧情中一一揭晓。

(责编:邹菁、蒋波)