《了不起的匠人》第三季重磅回归 导演独家解密拍摄幕后

2018年01月10日09:36  来源:人民网
 

人民网北京1月10日电 (记者李岩) 以唯美的人物视角拍摄而成的微纪录片——《了不起的匠人》第三季昨日在京举行发布会,正式宣布定档1月18日在优酷首播。与前两季不同的是,本季主题将通过师徒传承,讲述东方为人处世之道。风格上除了延续系列的年轻化调性外,知性女神林志玲也将再度回归,以分享人的身份为节目解说配音。这部前两季全网播放量超十亿的“微纪录片”是如何拍摄而成的?第三季又将有哪些独具特色的“匠人”现身?人民网记者专访到了此片导演黎振亚。

师出有名 讲述“一代宗师”背后的故事

古人云,“天地君亲师”,本季《了不起的匠人》将继续聚焦东方传统文化的基础上,挖掘另一个独特视角——“师徒关系”。师徒,作为在中国社会中最核心的非血缘伦理关系,背后折射出属于东方的为人处世之道。“因为在我们做了大量人物调查后,发现这种‘师徒关系’正在一点点地被淡化,甚至是消失。” 黎振亚说。

黎振亚告诉记者,在整个团队拍摄一位制作霓虹灯的香港匠人时,曾遭遇到了一件显得有些尴尬的境况。“老匠人自认为有20多个徒弟,但现实情况中,他们这种所谓的‘师徒关系’,更像是雇佣关系。有活、有事做,徒弟们就来了;没事做时候,人就散了。完全没有中国传统中的‘一日为师,终生为父’的概念。我们希望让真正的东方师徒文化得以回归,让现代人重拾那些‘遗忘的美好’。”

本着这样的一个初衷,《了不起的匠人》第三季讲述了12个“一代宗师”与徒弟们的情感故事。北至山东年画,南至台湾花艺,东方师匠技艺的定义将被大大延展,充分体现东方师徒体系中的传承特质,让海内外的观众,都可以通过纪录片体味东方血脉的深厚底蕴。

以情动人 百人团队打造“匠人”精品

全新的人物和故事,年轻化的基调,让《了不起的匠人》自第一季播出后便备受关注,从惊艳的东方器物与技艺,到瑰丽的东方文化,再到本季着眼于师与徒的双重视角的定义,人物关系的丰富性,题材的多元化,主创团队意图以小见大,解密神秘悠久的师门关系,展现人性冲突交织的师徒江湖。“我们是在精准完成故事调研后,才进行拍摄。只有真实的、有血有肉的故事才会打动观众。” 黎振亚感慨地说。

从第一季的20人,到第二季的60人,《了不起的匠人》第三季已拥有百人制作班底,从商业、运营到制作包装,黎振亚坦言目前的《了不起的匠人》已拥有一支非常专业的创作团队。品质的不断升级,甚至吸引了《冈仁波齐》导演张扬的目光。作为该纪录片的荣誉监制,张扬提议将许多“电影化”基因融入其中,叙事风格上更是突破了纪录片的传统叙事模式,通过戏剧手段让知识性的内容更具吸引力和观赏性。

解说上,延续前两季与知性女神林志玲的合作,黎振亚认为其是该纪录片的不二人选。“她虽然不是专业配音演员,但她与创作者和片子的气质相当契合,让年轻人对传统纪录片耳目一新。”

登陆央十 受《Discovery》青睐

对于时下很多网友提出的,希望《了不起的匠人》是否能出合集的问题,黎振亚给出了否定的回答。“暂时还没有这样的计划,但我们会在春节期间登陆央视十套。作为一档新媒体节目,届时我们会以拼合的形态出现,满足大众对 ‘合集’的需求。”

黎振亚透露,《了不起的匠人》自第一季开始,一直在做海外推行和发行,第三季的推出将于五洲传媒深度合作,产生更大声量的节目,“目前我们的部分内容,已在《Discovery》上播出,我们希望它能成为让海外观众了解东方文化的一个窗口。” 黎振亚最后说。

(责编:纪士欣(实习生)、曹昆)