《谢谢了,我的家》汪曾祺之子汪朗曝父亲“吃货”轶事

2018年01月04日13:28  来源:人民网
 

图:汪朗笑谈父亲乐观的生活态度

图:敬一丹认真倾听

图:汪朗讲述父亲的趣事

人民网北京1月4日电 (记者李岩)近日,由央视中文国际频道(CCTV-4)打造的全球华人家庭文化传承节目——《谢谢了,我的家》迎来了一位“特别”的嘉宾,京派作家汪曾祺之子汪朗。性格开朗善言的他,对谈敬一丹,一起聊起了“老头儿”汪曾祺关于“吃”方面的许多趣事。

从古至今的文人中爱好写美食者为数不少,而在这其中,京派作家汪曾祺老先生笔下的“吃”更是独树一帜。

汪老曾在文章中写道“高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”有学者总结,汪老笔下的食物向来都不是单独出现的,总是会关联上一段感情,看起来是在谈吃,却能从中察觉到生活的痕迹。的确,他笔下流露出来的那种从容淡然的态度总是让读者感慨,“真正的文人,必然是一个懂得生活的人,然后才是一个作家。”

汪朗作为汪曾祺的长子,继承且延续了父辈的事业,拥有散文家、美食家等多重身份。同时他也遗传了父亲乐观积极的生活态度,就像他被取名为“朗”,也是带着“明朗”的意味和期许。在汪曾祺逝世以后,汪朗与他的两个妹妹合作,共同出版了《老头儿汪曾祺――我们眼中的父亲》一书,以此来怀念自己已逝的父亲。

书中,汪朗生动活泼地描绘了一个逗趣可爱的“老头儿”,而在《谢谢了,我的家》节目现场,他又爆料了不少“老头儿”的生前趣事。在被问及对于父亲生前印象最深的话时,汪朗模仿父亲的声音语调表情浮夸地说了三个字,瞬间引得现场观众纷纷笑场,就连主持人敬一丹也不禁莞尔。

究竟这句只有短短三个字,却能令汪朗至今念念不忘的话会是什么?它的背后又有着怎样的故事? 1月6日央视中文国际频道(CCTV-4)播出的《谢谢了,我的家》,将为大家揭开谜底。 

(责编:王吉全)