解码IP影视化成功准则,《大医凌然》“爆款”气质受认可

2019年05月17日17:32  来源:南方网
 
原标题:解码IP影视化成功准则,《大医凌然》“爆款”气质受认可

  优质的IP向来是影视行业保障收视的不二选择。纵观过去几年的IP影视化的成功案例,可以发现在内容运作上还暗藏着这样一条成功准则:“题材要脚踏实地,人设要仰望星空。”

  题材上的“脚踏实地”是指作品的内容要取材自生活,故事的情感要能够触达观众内心最真实的情感。只有被观众真正认可的好内容,让观众能够产生共鸣的好内容才能够获得公众的热议与讨论。也正因如此,现实主义题材成为近年来最受市场欢迎的题材。

  《都挺好》作为今年的现象级剧集,就通过刻画原生家庭对人的影响,让观众从故事情节中照到了自己生活中的影子。“重男轻女”以及“啃老”等社会议题,再次在观众中掀起了热议,开播期间长期占据微博热搜话题榜的TOP排名,也验证了关注现实生活的好作品永远都不缺乏市场的观点。

  (电视剧《都挺好》)

  而所谓“人设要仰望星空”,是指IP中的人物,自内而外都要有源于生活又高于生活的戏剧张力。IP影视化最大的悬念之一,就是如何让诞生于纸面、存活于想象的人物,能够有血有肉地出现在屏幕上。原IP中对人物的设定,构筑了人物的灵魂,而这个原设定,也必须能够撑得起观众的审美趣味与情感寄托。

  如最近在热映的《复仇者联盟4》,为六位超级英雄勾勒了波澜壮阔的成长经历。超级英雄们各有特色的能力,仅仅是吸引观众的外在。他们内在真正的品格与意志,才是牢牢捆绑受众黏性的内在。如钢铁侠从自负利己的花花公子,转变为牺牲自己拯救地球的英雄,就赚足了观众热泪。

  (电影《复仇者联盟4:终局之战》)

  这套由题材人设共振出的IP影视化挑选标准,解释虽易,但真的能够满足者却是寥寥。当我们透过这套标准去扫描众多IP时,《大医凌然》无疑是最具影视化改编潜力的其中之一。

  有颜有才有个性,有疾有缓有波折

  作为“起点中文网”评分9.0、推荐数450万+、点击数近6200万的优质网络小说,《大医凌然》讲述了医学院校草凌然,在进入医院实习后,以高超医术救死扶伤、克服各种危机走向更高目标的独特经历。

  (起点大神作家志鸟村作品《大医凌然》)

(责编:吴亚雄、汤诗瑶)