《国风美少年》渐入佳境 《一身诗意千寻瀑》获赞最佳舞台

2018年12月17日14:13  来源:光明网
 
原标题:《国风美少年》渐入佳境!《一身诗意千寻瀑》获赞最佳舞台

  “国风少年,无惧标签”,于爱奇艺独播的国风文化创新推广唱演秀---小红书《国风美少年》每次都令观众眼前一新。在上周五播出的第三期节目中,18位少年以“雅、趣、狂”为主题进行三人主题对决,其中由贰婶蔡翊昇、杨肸子、贾昱带来《一身诗意千寻瀑》获网友点赞有史以来最佳舞台,而将传统与流行完美融合的方洋飞、秦子墨、李仲璞上演年轻版《定军山》,令召集人张云雷秒变“迷弟”,多次表达对作品的喜爱。

  哈妮克孜文生止步国风舞台 鞠婧祎袒露心声:活得很累

《国风美少年》渐入佳境!《一身诗意千寻瀑》获赞最佳舞台

  上周五播出的《国风美少年》揭晓淘汰悬念,哈妮克孜、文生遗憾止步国风舞台,令召集人鞠婧祎、霍尊、张云雷都感到意外,没想到会是这样的结果。见证国风少年们对舞台的付出的召集人霍尊动情表示:“不想看到任何一个人被淘汰。”作为召集人当中唯一一个女生,情感更为细腻的鞠婧祎则袒露心声,表示“活得很累”。知道选手一旦被贴上青铜班的标签,就很大可能被淘汰,为此鞠婧祎十分矛盾,甚至自我怀疑:“有的时候我也不知道是不是应该坚持自己的观点,也不知道我的感受是不是真的”,说到伤感之处忍不住落下眼泪,她表示:“我的性格会很在意别人的感受,所以会活得很累。”节目中,鞠婧祎为选手着想矛盾落泪的画面也让不少粉丝心疼不已,纷纷为她加油打气。

  贰婶杨肸子贾昱歌声呈现民国之雅 获赞最佳舞台

《国风美少年》渐入佳境!《一身诗意千寻瀑》获赞最佳舞台

  在上周节目中,面对指定的主题“雅、趣、狂”,国风少年们3人一组上演6个风格迥异的主题秀。实际上,这三个主题既有古时的理解,也有现代含义的延伸,即使是同一主题,不同的理解会带来完全不同的作品。

  节目中,唱将组合贰婶蔡翊昇、杨肸子、贾昱带来《一身诗意千寻瀑》,这首歌的歌名正是取自金岳霖写给林徽因的挽联:“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”。三个人凭借动听的歌声把观众带回到那段岁月,从内而外感受到他们想述说表达的雅,通过歌声不但表现出梁思成和金岳霖对林徽因深沉的情感,三人之间的默契配合也让舞台的戏剧张力喷薄而出,不论是肢体还是眼神都将浓烈的感情传递给观众。从歌曲唱功、舞台效果到作品内涵,“三身诗意”的表现都令人惊喜,堪称开播以来最好的舞台秀。

  在贰婶蔡翊昇、杨肸子、贾昱表演结束后,网友纷纷通过弹幕点赞这组“神仙组合”,大家纷纷表示“终于等到你了,三期以来最好的舞台!”连召集人张云雷都忍不住为接下来登场的刘丰、林子杰和曾雪瑶捏一把冷汗,足见“三身诗意”给大家带来了多大的震撼。

  张云雷示范演唱《十三香》 网友表白:单曲循环

《国风美少年》渐入佳境!《一身诗意千寻瀑》获赞最佳舞台

  相比雅的内敛,趣需要国风少年更加外放和活泼。在召集人张云雷看来,趣是三个主题当中最难的:“因为我本身是干这行的,演不好会招人讨厌,这个度和雅、狂是不一样的。”而为了传递出开心快乐的氛围,刘木子、李明峻和陈梓铭将《穷开心》和《武林外传》结合在一起,获得了召集人的不俗点评。

(责编:吴亚雄、蒋波)