《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭乾隆的"终极秘密"

2018年11月13日09:17  来源:人民网-娱乐频道
 

3

第一期的上新主题由故宫博物院院长单霁翔发布,主题为“乾隆的秘密花园”,希望通过对乾隆花园的探寻,感受到乾隆皇帝深沉的内心世界,而这也让观众了解到了乾隆皇帝的另一面。

乾隆花园位于故宫博物院的东北部,其中倦勤斋就是本期的主要场景。邓伦、蔡少芬和珠宝设计师钟华在故宫博物院影视研究所所长祝勇的指引下,对倦勤斋进行了深入的了解。也正是因为对倦勤斋的探访,让我们了解到了乾隆皇帝的江南情结。

节目中讲述,对江南有着莫大执念的乾隆,用了十年时间为自己退位打造的“宫中之园”——宁寿宫花园(又称乾隆花园)珍贵亮相。邓伦、蔡少芬在故宫研究院影视研究所所长祝勇带领下,一步步揭晓终极秘密。

倦勤斋这个隐藏在历史尘埃之下的艺术瑰宝大放异彩,竹丝镶嵌、竹簧雕刻、“裸眼3D”通景画、双面绣……无处不彰显江南匠心工艺,无处不暗藏机巧,流露出一代帝王的孩子心性。

(责编:邹菁、吴亚雄)