文艺星开讲|张一山:青年演员不是传承的"局外人"

蒋波

2020年07月20日15:38  来源:人民网-娱乐频道
 

《局中人》张一山剧照,片方供图。

“玻璃心”和童星包袱没有必要

人民网文娱:你在《家有儿女》的表现给人印象深刻,可以说成名很早。如今20多岁,现在不正是多拍偶像剧的大好时机?

张一山:与其谈流量和人气,我更加在意自己的作品是否能走进观众的心里。我认为一个演员一辈子能把一个角色演得深入人心,就已经很成功了,所以“玻璃心”和童星包袱在我看来都没有必要。没有传承就没有发展,我觉得青年演员就是要在传承上“下功夫”,能多和前辈请教、能多拍好戏,我就很满足了。

人民网文娱:这么多年最大的收获是什么?面对下一个十年,心里会忐忑么?

张一山:最大的收获就是我坚守了自己事业,我很幸运,能把自己的兴趣爱好变成职业。未来继续努力,做一个合格的演员。忐忑倒还好,我觉得只要足够努力,就能摆脱焦虑。

人民网文娱:从艺20年,对表演还有野心和热情么?

张一山:有,这个始终都有,一直很兴奋,我觉得这个是前提,因为表演本事就是一个很感性的工作,必须要保持热情。这个特别重要,观众是能看到你的精气神儿的。

人民网文娱:当年你以艺考高分进入北京电影学院,对高考后即将进入电影院校的学弟学妹们,有“过来人”的寄语么?

张一山:步入大学就是一个成年人,对家庭、对身边的人都要更有责任感,然后再去做自己想做的事情。学艺先学德,做戏先做人。心中有信仰,脚下有力量。演员其实就是“杂家”,你必须什么都懂、什么都会,才能够帮助你创作更多更好的角色,珍惜大学时光吧,长本事才是硬道理!希望他们能够一切都好。

(责编:蒋波、丁涛)