文艺星开讲|潘粤明:“有情”不是“饮水饱”

蒋波

2020年06月30日14:42  来源:人民网-娱乐频道
 

编者按:“不可能,哪有你这么大岁数的网红。”“你这个年纪,哪来的苹果肌。”在刚刚收官的热播剧《谁说我结不了婚》中,潘粤明饰演的魏书是一位大学教授,专门研究大龄女青年的情感问题。在剧中,潘粤明一改往日的沉稳形象,顶着一头蓬蓬卷,看起来温文尔雅,“一开口就能把人喷到内伤,嘴上还没把门的。”

演员潘粤明。受访者供图

“毒舌”教授潘粤明,让网友大呼扎心又可爱。“魏大师”“魏卷卷”“魏怼怼”……一部戏下来,给潘粤明添了好几个“花名”。

2020年,荧屏上的潘粤明“很忙”,46岁的“中年大叔”戏路越来越广。年初刑侦大剧《重生》里,再现《白夜追凶》“关宏峰”风采;四月的探险剧《龙岭迷窟》“胖八一”收获好评;从《爱我就别想太多》到《局中人》,观众还将在都市爱情剧和谍战剧里,看到角色类型各异的“百变”潘粤明。近日,潘粤明在做客人民网“文艺星开讲”时谈到:“我现在签的戏,得拍到明年了,我想任何演员在好剧本面前都会不顾一切。”

“演戏是我的专业,我愿意在这方面下功夫”

人民网文娱:2019年,你主演的《逆流而上的你》讲述婚后家庭生活,2020年《谁说我结不了婚》开始“谈恋爱”了,这两年似乎对都市情感剧青睐有加?

潘粤明:我其实一直对现实题材很感兴趣,之前拍得少是没有合适的机缘。这部戏时尚感、话题性都很强,更多的是关照社会现实。在一个竞争环境下,有不少年轻人忙事业而忽略了恋爱结婚,让观众产生共鸣。

而且演都市题材,演员是有心理参照的,有依据的。比如我,就会不断渴望有好的作品出现,工作热度一旦转动起来,就给自己找到一个理由,可能就会把长辈在意的事情、应该年轻时候处理的问题等等,都放到之后的安排中。

《谁说我结不了婚》剧照。片方供图

人民网文娱:心理学教授魏书这个人物最打动你的地方是什么?

潘粤明:其他角色也不适合我吧,没那么帅,也没那么青春洋溢(笑)。魏书热爱音乐,是一个细腻而且正直的青年。他非常相信自己的研究,相信任何事情都能通过书上的道理解决。他没有任何实战经验的,但是又非常热心指导别人谈恋爱,其实都是“纸上谈兵”出损招,所以净帮倒忙,他自己又完全不知道……总之,反差大一点的角色演着好玩。

所以我会着重体现他的愣、他的轴和他的直,同时还盲目自信。我愿意尝试去塑造这样有意思、能够体现“戏核”的角色,演戏是我的专业,我愿意在这方面下功夫。

人民网文娱:和你以往塑造的角色相比,有哪些困难需要克服和解决?

潘粤明:隔行如隔山,大段台词都是心理学专业方面的,背词背到大脑快抽筋,还挺难的。还有这部戏的卷毛形象,也是多次尝试后的结果。造型是帮助演员立人物用的,是根据不同的实际特质来和这个人物对号入座的工程,所以就得靠磨。从直发一点点加卷,最后干脆弄成了大卷,人物状态看起来就不一样了。

“有情饮水饱?人生不同阶段理解不一样”

人民网文娱:你如何看待魏书教授和女主角童瑶之间的情感关系?

潘粤明:他俩属于小火慢炖类型。感情一点点升温,从阴差阳错、互相误解,到最后彼此依赖,没法分开。

人和人之间其实就是这样,你要是不合适了,相处时间越长,矛盾暴露的就更多,相互厌烦的程度就更强。他俩之间还有很重要的一点,就是安全感的建立。原本相互利用,又总是特别合拍,就会有依赖感。这是人本能的反应和需求,和你刻意规划一段关系完全不同。

人民网文娱:他们常常互怼和争论,这样不断地磨合和沟通,对安全感建立反而是正向的。

潘粤明:在这样一个信息爆炸的时代,年轻人要处理的事情很多,就容易出错,有时候一个错可能是难以挽回的,造成连续性伤害或者抵触。

《谁说我结不了婚》剧照。片方供图

(责编:蒋波、丁涛)