《老酒馆》“劳模”王晓晨:三天不练,观众知道

2019年09月12日08:40  来源:国际在线
 

  8月26日,由著名导演刘江执导,金牌编剧高满堂、李洲执笔的年代大戏《老酒馆》正式在北京卫视、广东卫视开播。这部剧首播收视便强势夺冠,双网全网第一,随后一直持续走高。开播不到一周,便取得了双网实时收视率破三的好成绩。

  《老酒馆》讲述了民国时期大连好汉街上,一个叫山东老酒馆的小铺子掌柜陈怀海在老酒馆里谋生计、释大义,演绎了一段可歌可颂的民间传奇的故事。剧中,山东老酒馆掌柜陈怀海由陈宝国饰演,茶馆说书先生由巩汉林饰演,老酒馆的第一个顾客由牛犇饰演……戏骨云集,相得益彰。

  而在《老酒馆》预告中惊艳亮相,饰演泼辣狂野“小晴天”的王晓晨,则与陈宝国、秦海璐联袂,为这个折射家国情怀的年代剧增添了颇具看点的感情纠葛。  

《老酒馆》剧照

  王晓晨饰演的“小晴天”是个行走江湖的小草莽,与陈怀海不打不相识,对他怀有别样情愫,以致后来将老酒馆闹了个天翻地覆。

  如果只剩四天生命,要把戏先拍完

  说起王晓晨,许多人的印象都是:这是一个努力、认真、低调的女演员。

  17岁就开始拍戏的她,从一些不起眼的小角色起步,至今拍了三十余部电视剧,挑战过各种不同的角色。

  从最初的默默无名,到塑造出《我爱男闺蜜》中的方依依,《大好时光》中的茅小春,《我的!体育老师》中的王小米,《你好乔安》中的倪好等角色,王晓晨依靠扎实的功底,获得了“都市情感剧女王”的称号。  

在《我的!体育老师》中,王晓晨饰演90后女孩王小米。

  一路走来,王晓晨始终没有变化的是努力和坚持。为了拍戏,她付出过无数的汗水与努力,堪称演艺圈的“劳模”。

  《二胎时代》的导演王为这样评价她:“王晓晨不仅表演到位,也十分接地气,敬业程度也是一流。全剧她有800多场戏,近900场,毫不夸张地说,几乎每天都在拍她,从早到晚。即便在最不舒服、最难受、最撑不住的时候,王晓晨也是从头撑到晚,且从不迟到从不早退。她在拍戏期间有几天病得特别严重,基本上两三分钟或者十几分钟就要吐一次,脸都是煞白的让人心疼,但她还是坚持下来了。”  

  她甚至在采访中透露过,自己曾经因为四十八小时高强度拍戏,导致腿直接站不起来,险些因此瘫痪。在拍摄《待嫁十年》这部作品时,她在76天的拍摄周期里拍了1100场戏,由于拍戏过于劳累,出现了脊柱弯曲,被送医治疗。当时医生跟她说:“你回去休息吧,四天,要么你能再站起来,站不起来的话,未来你可能只能在轮椅上度过了。”

  听完医生的话,她想,如果只剩四天生命,她会做什么?她发觉,内心最想干的事情,是把剩下的戏拍完。“那一刻我才意识到,原来心里面对这个舞台,是有渴望的。所以从那之后再发生任何的事情,我都不会改变初心,不会放弃这个行业了。”

  幸好,那次经历没有中断她的演艺生涯。手术之后的第八天,她便坚持回到片场开工。也正是这样的敬业精神,让王晓晨在与黄磊、胡歌、张嘉译这样的实力派合作时,也从来都毫不逊色。

(责编:韦衍行、丁涛)