电影《我和我的祖国》再现1997香港回归

2019年08月22日11:23  来源:人民网-娱乐频道
 

人民网北京8月22日电 由华夏电影发行有限责任公司领衔出品的国庆献礼片《我和我的祖国》,近日曝光了七个故事之一——由薛晓路执导的《回归》,还原了1997年7月1日香港回归的盛况。本次发布的除了“回归”故事预告和海报,还首度曝光了五位主演杜江、朱一龙、惠英红、任达华、王洛勇的角色海报。在分离了154年后,为了保证香港分秒不差回归祖国怀抱,无论军人、警察,还是普通香港市民,陆港两地同胞勠力同心。这背后也凝聚了他们共同的心声——我和我的祖国,一刻也不能分割。

为2秒谈判16轮

揭秘香港回归谈判桌上“没有硝烟的纷争”

1997年7月1日0点0分,香港准时回归祖国怀抱,这一历史性的瞬间,是中国人民的共同记忆。而很多人不知道的是,为了五星红旗一秒不差地升起,中英双方为了“2秒”谈判了整整16轮之久,而一幕幕惊心动魄的瞬间和令人热泪盈眶的画面,都在薛晓路导演《回归》中得以真实呈现。

对于时任外交部礼宾司副司长、交接仪式总指挥安文彬来说,他最重要的任务便是保证五星红旗在7月1日0时0分0秒准时升起,让香港的主权准时回归祖国。而这却成为了中英双方谈判最大的分歧所在。英方代表坚持要在7月1日0点0分0秒降下英国国旗。坚信主权回归务必分秒不差,安文彬坚持英国国旗必须要在6月30日23点59分58秒降落。

为了这短短的2秒钟,双方斗智斗勇,进行了16轮艰苦的拉锯式谈判。而这一切也首度被薛晓路导演搬上了银幕。谈判桌上,中英双方代表西装革履,言语间波澜不惊;内心却有千钧重担,因为他们深知自己代表着国家。预告短短几个镜头,便展示了谈判桌上的波诡云谲,也塑造出一位立场坚定、态度强硬的外交官形象。154年的血脉分离,大家都不想多等待一秒。也正是因为无数如安文彬一般幕后英雄的努力,才保证了五星红旗在7月1日0点0分准时升起。

杜江朱一龙再现三军仪仗队风采

惠英红任达华回归仪式热泪盈眶

导演薛晓路以回归仪式筹备前后几个普通人的视角切入,再现了1997年7月1日香港回归这一重大时刻。他们是中方外交官、仪仗队军人、香港警察、钟表师傅,身份不同,但他们有一个共同的心愿——在7月1日0点0分准时升起五星红旗。他们在各自的岗位竭尽全力,只为保证香港回归“一秒不差”。

为了还原这一庄严的历史时刻,导演薛晓路邀请了时任交接仪式升旗手的朱涛作为升旗部分的总指挥和顾问,指导杜江、朱一龙等演员。在他的指导下,演员们除了训练走正步、升旗这些基本动作,小到下巴、仰头的角度也会被逐一纠正。功夫难负有心人,当杜江、朱一龙等人迈着整齐的正步出场时,庄严肃穆而英气十足。这一刻,与其说他们融入了角色,不如说他们融入了历史。

除了杜江、朱一龙、王洛勇等饰演的大陆工作人员,为了保证香港准时回归祖国怀抱,香港各界同胞同样付出了大量的努力。在片中,惠英红饰演的香港警察始终站在回归谈判和仪式的第一线,确保万无一失。但当所有人都能在电视前见证回归这一历史时刻时,他们仍需在场馆外坚守岗位。而任达华饰演的钟表师傅,为了将回归仪式执行总指挥的手表调至分秒不差,不眠不休,分文不收。当五星红旗升起、警察们纷纷换上“香港警察”的新帽徽,这一刻香港街头尽是因激动哭红的眼、涨红的脸,这一夜注定无人入眠。

(责编:蒋波、赫英海)