“歌唱北京”活动圆满落幕 亢竹青新作惊喜斩获多奖

2019年06月19日15:55  来源:北青网
 
原标题:“歌唱北京”活动圆满落幕 亢竹青新作惊喜斩获多奖

  作曲家亢竹青新作上线连获多奖

  由北京市委宣传部指导,北京广播电视台主办,北京人民广播电视台承办的2018“歌唱北京”原创歌曲征集活动发布会暨2019年“歌唱北京”活动启动仪式,已于昨日在北京电视台大剧院落幕。阎维文、张也、关晓彤、于朦胧等多位艺术家、歌唱家、歌手、演员均亮相发布会。作为本次活动推广曲之一,由青年作曲家亢竹青作曲、军旅词作家李劲作词、实力歌手周笔畅演唱的《北京的怀抱》也在本次活动荣获一等奖,并于近日上线各大音乐平台,强大的创作阵容、深情暖心的音乐和唱响新时代北京的主题使歌曲一经上线便备受瞩目,广获赞誉。

  亢竹青新作脱颖而出,“歌唱北京”活动连获多奖载誉归来

  本次原创歌曲征集活动自2018年2月启动以来,得到了社会各界积极响应。参与的著名词曲作家之广,社会各界群众热情之高,征集的原创作品数量之多,皆创北京市历次征集活动之最。据悉,此次活动共征集到作品4653件,包括歌词作品2623件,歌曲作品2030件,优秀音乐作品数不胜数。其中,由青年作曲家亢竹青所创作的《北京的怀抱》荣获本次歌曲征集活动一等奖,《青春北京》则被评为优秀歌曲奖,两首歌曲均取到不俗的成绩。尤其是周笔畅演唱的《北京的怀抱》一曲,更是作为本次活动推广歌曲展映,获得业内外人士一致好评。

  据了解,作曲家亢竹青曾参与2022年北京冬奥会音乐作品创作,也是因此契机继续参与到本次“歌唱北京”活动中,希望借由本次活动,代表在北京生活工作多年的人,表达对于北京这所历经多年变迁城市的情感与歌颂,一起唱响新时代中国梦、北京梦的新篇章。

  周笔畅、邓伦深情歌唱北京,亢竹青新作上线获无数赞誉

  为更好的收集灵感,创作音乐,亢竹青特地和团队前往通州等北京城市副中心采风,希望可以在路途中看到北京更多不同的面貌。无论是土生土长老北京人心中的家乡,还是努力奋斗新北京人心中的远方,都在这个变化万千的城市融汇交流。作为见证北京发展的一员,亢竹青对这座城市充满了感情,创作想法不断,并透露道,“最初对于歌曲的设想其实和现在呈现的作品完全不同,在第一次创作研讨会的时候,我本来是想写一首纯童声演绎的作品,想让孩子用他们最纯真的目光去歌唱这个城市和这里新奇的一切,但是后来还是改变了想法,更想写一首和家相关的作品。在万家灯火阑珊的时候,每一个身在北京的人走在街上,回忆你多年的奋斗和在这座城市留下的每一个印记,用这样的感觉去写一首温情直达内心的歌曲,也就有了现在的《北京的怀抱》。”

  除了表达对北京的归属情感之外,亢竹青以发展、活力的视角创作了另外一首音乐作品《青春北京》,由演员邓伦跨界演绎。虽然同样是歌颂北京,但动感的舞曲、青春的歌词将北京这座国际大都市的时尚活力表现得淋漓尽致,“我觉得北京有属于它青春的地方,它的一切都是刚刚开始,这样一座古老和新潮交融的感觉使北京更具魅力,加之我和作词老师李劲商量,《北京的怀抱》温情直击人心,《青春北京》时尚活力四射,这样两首歌曲不仅是风格上巨大的对比,还是针对同样主题的情感的抒发,我觉得这是一件很有趣的事情。”

  本届“歌唱北京”活动将通过各大平台直播,优秀作品也将在北京IPTV平台展映,另外,由亢竹青负责作曲、编曲的大型原创音乐剧《丝路传奇花木兰》正在紧锣密鼓的准备中,该剧将于7月10日及11日首登陕西大剧院,敬请期待。

(责编:冯粒、袁勃)