《向前一步》特别版上线 30次和解提交满意答卷

2019年02月26日09:23  来源:北青网
 
原标题:《向前一步》特别版上线 30次和解提交满意答卷

  全国首档市民与公共领域对话的社会民生类节目《向前一步》于上周日(2月24日)播出了一期特别版。在这期节目中,节目组对以往30期的当事人进行了回访,通过对当事人的采访和对相关项目的实地考察,不难发现在《向前一步》的耐心沟通、调解和推进下,所有的难题都在逐一攻破和解决、项目进程也都取得了突破性的进展。

  节目尽心尽力解决民生难题 30次和解推生活“向前一步”

  迄今为止,《向前一步》已经播出30余期,累计调解时长超过300小时,节目涉及文物腾退、棚改征收、违建拆除、物业共治等十几个城市热议的焦点、难点问题,最终完成了30余次和解。在这次的回访中,曾在节目中提出诉求的当事人齐聚一堂,衷心表达了对节目组的感恩,也纷纷表示对如今生活现状知足。例如在安徽会馆文物腾退的节目中,曾经坚决拒绝签约的朱铁山一家已经搬入了高大宽敞的安置周转楼房,朱铁山心情愉悦,不仅体重渐增,闲余时还刷起小视频,生活充满了新气象。在《向前一步》尽心尽力地调解和沟通下,民生难题迎刃而解,居民的生活也实现了真正的向前一步。

  回访当事人生活境况获改善 心态释怀传播温暖正能量

  在这期《向前一步》特别版节目中,节目组回到故事纠纷所在地,回访节目的当事人,既是为了督促各项目进度的完成,也是为了关怀当事人、了解当事人目前的生活是否因为节目的沟通真正获得了改善。在这次回访中,无论是棚户改造项目、文物腾退进度还是电梯维修、加装都在按部就班地快速进行,反响也一片叫好。在白纸坊棚户区改造的节目中,沟通团成员再次和拒绝搬迁的当事人进行沟通,工作人员也来到他们的家里,认真听取他们的难处,帮助他们解决难题,而《向前一步》节目的播出也让他们理解了政策的底线不容突破。不仅如此,在龙锦苑东四区那期节目中,曾经剑拔弩张的业主和物业经理如今已成为了不打不相识的至交好友。新春之际,业主们还一同煮了饺子,一幅幅暖心感人的画面让人动容。

  基层工作人员反思与倾吐心声提供更优质服务是责任担当

  很多观众表示,沟通团成员石述思是怼官员最多的人,石述思也回应称,他怒怼官员是因为希望基层工作人员能够为人民的生活提供更好的服务。在以往30期《向前一步》节目中,基层工作人员72次被居民误解、被当场质疑甚至责难,他们当场也为居民解释政策。在这期特别节目中,《向前一步》节目组也请到了与居民们针锋相对、直言不讳的基层工作人员。他们也表达了自己工作中的真实感受,好的政策需要靠好的执行,需要靠好的说服,石述思的“怼”实际上是帮助基层人员更好地改进工作。

  随着城市发展,我们的城市文明每天都在向前一步,我们的居民生活每天都在向前一步,城市管理和基层的服务水平也应当向前一步。北京卫视《向前一步》是一档真正解决民生问题、督促基层管理工作尽快落实、切实为人民服务的节目。节目的温暖和正能量始终沐浴着观众,时刻让当事人、基层人员和观众都感受到暖心与踏实。进入2019年,《向前一步》又将为人民解决怎样的热点难题呢?敬请关注本周日(3月3日)将持续更新的最新节目吧!

(责编:吴亚雄、蒋波)