想象不止,科幻不停!卡梅隆携新作《阿丽塔:战斗天使》来袭

2019年02月22日16:13  来源:人民网-娱乐频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

沉寂了几年的科幻电影导演詹姆斯·卡梅隆终于又有新作了!由他编剧并担任制作人的《阿丽塔:战斗天使》已于2月22日在国内上映。

《阿丽塔:战斗天使》带领观众“穿越”到未来26世纪——一个科技发展,人类与机械改造人共存的时代。依德是钢铁城著名的改造人医生。一天,他在垃圾堆中发现了一具半人半机械的残骸,将其拯救后为她取名阿丽塔。

阿丽塔虽然重获生命却失去了记忆,如一个新生儿一样对这个世界充满新鲜感。在依德医生与好友雨果的帮助下,她逐步适应着新生活和街头险恶。一次偶然的机会,阿丽塔发现自己竟有着惊人的战斗天赋……

卡梅隆为电影写了186页剧本 还留下近千页札记

据悉,卡梅隆在20年前就读到了电影原著,并在2005年就买下了《阿丽塔:战斗天使》的版权并开始创作剧本,但却卡导实在太忙,最终选择将导筒交给他所信任罗伯特·罗德里格兹。罗德里格兹曾执导《罪恶之城》等影片,并获得过美国科幻电影专门奖项——土星奖的最佳导演称号。

卡梅隆与罗德里格兹

其实,卡梅隆不仅以编剧、制片身份深度参与制作,更早已完成电影的翔实蓝图。詹姆斯·卡梅隆不仅写就了186页的剧本,更留下共计近一千页的札记,从世界观构建到各个角色小传巨细无靡。因此,改编电影预计将制作成一个系列,未来或将会有第二部、第三部上映,让观众感受到卡梅隆所构建的恢弘世界。 

原作者木城雪户盖章认证:电影忠实于角色

《阿丽塔:战斗天使》由日本漫画家作品《铳梦》改编而来,原作自1991年连载以来,在世界范围内收获了大量的粉丝。因此,对原著进行改编则是一件需要谨慎处理的事。

木城雪户

电影的另一位制片人乔恩·道兰回忆道,最初,当他们获得这部电影的版权时,卡梅隆做的第一件事——甚至在他获得版权之前——就是去东京见木城雪户,向原作者传达自己的创作思路,吉姆觉得这是他的责任。

卡梅隆也没有让木城雪户失望。在影片还未完成制作的时候他就看过了半成品,并表示,“读了卡梅隆的剧本后,仿佛看到了我曾经想象到的影片实体布景。电影制片人如此忠实于我创作的角色,感觉很兴奋!”

机械改造人精细考究 “动作捕捉”升级至“表情捕捉”

科幻片最炫的是什么?当然是视觉效果!《阿丽塔:战斗天使》的视效制作交给了曾维塔工作室——完成过《魔戒》《阿凡达》等鸿篇巨制的维塔工作室为了让这个角色做到真实可信,首次革命性地将动作捕捉升级为表演捕捉技术,将演员的表演无损转化为电影中的CG形象。

阿丽塔角色剧照

影片中阿丽塔的金属身躯拥有大大小小800多个内部零件,狂战士的身体更是运用了2700个部件组装,由7000多件由电影特效师设计的独立作品和图层组成。这也为阿丽塔能够带来行云流水的动作戏奠定了基础。卡梅隆也表示:“我们所追求的正是观众在特写镜头中可以看到栩栩如生的角色”。

“我们竭尽所能打造这个前所未有的角色。”动画主管麦克·寇森介绍道,影片将“动作捕捉”升级到“表情捕捉”,“我们充分地研究人类的表情是如何运作,以及如何运用到合成角色上去;不仅要重建虚拟的人物面部,同时也要捕捉罗莎的面部和动作表演。

电影剧照

同样惊艳的还有对未来世界的构建,不仅细节丰富质感强烈,更实现高科技风格与末日气息的完美融合。为了打造原著宏大磅礴的机械世界,影片中的钢铁城在德克萨斯州奥斯汀进行实景拍摄,占地96000平方英尺。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)