人民网
人民网>>文旅·体育

“最强春节档”行业观察之二

春节档票房创佳绩 中国电影新力量挑大梁

蒋波
2021年02月20日17:46 | 来源:人民网
小字号

2021年春节档,中国电影强势复苏,不仅以超78亿元的票房成绩创下影史同期最高纪录,还赢得了观众的肯定。中国电影观众满意度调查显示,春节档观众满意度得分85.2分,成为2015年开始调查以来观众最满意的春节档。

“春节档票房创新高,观众满意度显著提升,显示出了中国电影具有强大的应变能力和内生动力。”中国电影评论学会会长饶曙光表示,“最强春节档”积累的人气和热度还在延续,“‘买不到票’是春节期间不少观众的共同感受,这意味着观众的观影热情将会持续一段时间,‘后春节档’(正月初七至正月十五)有可能变为现实。”

品质在线:进一步满足观众的多元需求

今年春节档票房全部由国产影片贡献,优质影片众多。“全员‘高配’的优异表现并非偶然,其背后是中国电影工业水平不断提升、电影观众需求旺盛、电影市场的整体繁荣。”中国电影艺术研究中心研究员左衡表示,没有出现明显的短板,也意味着中国电影创作生产整体质量的提高,“这也是中国电影观众和中国电影市场成熟与稳定的一种表现。”

据统计,《唐人街探案3》《你好,李焕英》两部影片占据了春节档票房的80%;在观众满意度调查中,《你好,李焕英》《唐人街探案3》又分列前两位。中国传媒大学戏剧影视学院教授索亚斌表示,《你好,李焕英》以笑中带泪的温情故事取胜,结合了本世纪以来比较成功的喜剧电影经验,“既承接了传统,同时又更符合当代年轻人的审美趣味。”在索亚斌看来,与“唐探”前两部相比,“《唐人街探案3》最大限度融合了各年龄层观众,真正具有了合家欢属性。”

今年春节档影片涵盖了喜剧、悬疑、奇幻、动画等类型,让观众选择空间更大。左衡表示,“7部影片满意度指数高于往年,表明中国电影观众正在逐渐走向分众化。大家各取所需,皆大欢喜。”“中国电影人苦练内功,创作水平和能力得到了进一步的提升,也进一步满足了观众多样化、个性化和精致化的需求。”饶曙光说。

“电影品质决定了最终票房的走势。”北京聚合影联文化传媒有限公司董事总经理讲武生表示,春节档影片整体品质在线,又各具优势。“合家欢电影继续领跑,《刺杀小说家》等类型片正在渗透核心影迷圈,高品质作品让电影市场后劲十足。”

传播有力:春节档是光影中的合家欢

在就地过年倡议的号召下,观影成为春节最重要的文化娱乐活动。数据显示,今年春节档观影总人次为1.6亿,同比增长21%,并且电影传播度指数也远高于往年。内容丰富、类型多样、富有视觉冲击力的优质作品和“萝卜白菜,各有所爱”的理性讨论,激发了观众分享传播的热情,造就了春节档热络的观影氛围。

春节档是全年档期的重中之重。“《唐人街探案3》看准了这个档期,从2020年等到了2021年。”索亚斌表示,今年春节档竞争激烈,含金量更高。“观众热情分享的背后,既体现出电影主创们对观众、对商业电影创作的尊重,同时也体现出他们开阔的视野和整合商业美学经验的能力,以及强烈的档期意识。”

“春节档影片定位明确,符合春节期间观众观影的特殊需求,娱乐、消费和抒发特定时间节点上的情感。”在左衡看来,这与中国传统的节庆消费习惯和文化心理一致,娱乐需求之后,观众需要情感的共鸣,“《你好,李焕英》的票房逆袭更加说明,这种‘乐’与‘教’的平衡恰恰是中国电影市场所需要的。”

未来可期:中国电影人正在改写世界电影格局

春节档电影强势归来,显现了中国电影市场的蓬勃生命力。“值得一提的是,今年春节档7部电影的导演都是70后80后,这也是春节档首次完全由中青代导演挑大梁。”索亚斌欣喜地表示,在某种程度上,这标志着中国电影核心创作力量的一种接力,“年轻一代导演成长起来了,他们有能力撑起全年最重要的档期,甚至还能有所创新,创造新的票房记录。”

春节档电影以及其背后的年轻导演们,将为中国电影的未来增添新的动力。“中国电影人才没有离场,观众没有离场。”饶曙光表示,观众对中国电影的信任度有多高,中国电影发展的空间和潜力就有多大。“中国电影在更大程度上、更高水平上赢得了观众的信任,而这样一种良性互动,为中国从电影大国走向电影强国奠定了很好的基础。”

“中国电影有了非常好的实力和机遇再攀高峰,这时更需保持谦虚谨慎、不骄不躁。”左衡表示,春节档电影连缀起来,形成了一个和世界传统电影强档(元旦、贺岁档)有所差异的中国档期,“这是一种全新的、强大的存在,中国电影人正在改写世界电影格局。”

相关阅读:

春节档口碑票房双丰收 折射发展好势头

(责编:申佳平、曹昆)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部