人民网
人民网>>文旅·体育

【新春走基层】春运路上的“守护者”

汪瑞华  陈曦
2021年02月19日11:19 | 来源:人民网-安徽频道
小字号
原标题:【新春走基层】春运路上的“守护者”

乘务员列队整装待发。吕红丽摄

  乘务员列队整装待发。吕红丽摄

  春节假期虽已结束,但春运还在继续。

  有这样一群人,她们一天行程多则数千公里,越是节假日她们越是忙,她们是万千旅客眼中的“动姐”,也是春运路上的“守护者”。

  头戴紫色贝雷帽、身穿紫色上衣、脚蹬黑色皮鞋,着装统一的列车乘务员,是铁路线上一道亮丽的风景。受疫情影响,今年春运不同以往,动车乘务员除了保证列车正常运行和旅客生命财产安全之外,还要承担整趟列车的疫情防控工作。

  作为合肥客运段的重要组成部分,高铁一队共有72个班组480多人,累计担当的图定列车33.5对、直通列车10对、管内列车23.5对。

  受疫情影响,今年春运客流量明显减少,但列车上的防控标准不打折扣。

  合肥客运段高铁一队党总支副书记吕红丽告诉记者,为了确保路上的安全,每个车班都配有防疫应急箱,里面医用口罩、护目镜、测温枪、防护服以及消毒液一应俱全。按照惯例,乘务员每4小时对列车进行一次预防性消毒,如果列车经过中高风险地区,消毒频率会增加到每1小时一次。

  “去年疫情之初,因为工作的特殊性,接触的旅客南来北往,所以刚开始心里也没底。”吕红丽坦言,但随着疫情防控的常态化,科学的预防措施,齐全的防疫物资,让大家站到一线的底气越来越足。(汪瑞华、陈曦)

(责编:王连香、连品洁)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部