人民网
人民网>>人民网娱乐频道

久违的热播正剧归来 《大江大河2》登场

2020年12月28日08:31 | 来源:北京晚报
小字号
原标题:久违的热播正剧归来:宋运辉还是那个“小辉”但更成熟了

阔别两年,岁末登场的《大江大河2》开播便迎来碰头彩,网上评分高达9.3,位列2020年国产剧之冠,其在东方卫视等平台的收视率也稳步攀升。

作为一部讲述改革开放历程的时代正剧,《大江大河2》为什么能在短短几天获得观众好评?饱满的年代风貌、对现实生活体察入微的戏剧冲突、多切面的人物塑造以及主人公与前作一脉相承的成长经历,让《大江大河2》有机会成为主旋律正剧的“教科书”。

延续第一部内容,《大江大河2》开篇便以“弄潮三子”宋运辉、雷东宝、杨巡等人的际遇和奋斗,继续展现20世纪80年代末到90年代初经济领域的改革、社会生活的嬗变。随着时代画轴徐徐展开,短短几集,“全国人民都在努力建设祖国”的群像,已经跃然眼前。

如果按照题材类型划分,《大江大河2》题材既不前卫独特,情节也说不上复杂离奇,但等待了两年的观众,并没有因为高期待值而对续篇产生失望。该剧播出伊始,网络评价甚至超过了首部。纵观评论区,主要关注点还是集中在王凯塑造的主人公宋运辉身上。

从农家娃到大学生再到核心技术骨干,《大江大河2》中的宋运辉出场便显出了超乎以往的成熟与冷静:延迟报到遭到同事的刁难,他不做过多解释;对于怀有敌意的同事,他胸怀坦荡直抒胸臆;当项目即将被否决时,他也开始懂得通过关系“曲线救国”……相较第一部中一番赤诚拼事业,一门心思搞技术,不屑钻营人情世故的“小辉”,《大江大河2》中的“宋厂长”变得成熟稳重了。他按照水书记“要用一些手段来维护自己的理想”的忠告,合理合规地运用人际关系、巧妙化解问题,这标志着一个身经百战的“职场人”告别了意气用事,更加知变通、懂进退,开始运用自己的资源与智慧来解决困难。

另一方面,宋运辉骨子里的倔强和对理想的坚持没有变,观众看到的还是那个清高与有原则的宋运辉:不参与办公室小聚会,为了项目顶撞领导据理力争,甚至可以在大家都为前途另谋出路时,仍旧执著坚守,力挽狂澜……按照目前流行的说法,《大江大河2》是一部标准的大男主剧。面对重重关卡,宋运辉秉承着人物“和而不同”的精神内核,周全于赤子之心与为人处世之间,他面对的压力越大,人物的可贵越会让人肃然起敬。这种上一代知识分子身上的义无反顾与意气风发,令观众直呼“感觉宋运辉还是那个小辉,但是成熟了太多”。

除此以外,《大江大河2》也触及到了改革开放初期,体制内面对经济建设的种种矛盾:比如剧集开篇对宋运辉有所不满的“路司长”,在被宋运辉顶撞后,在任用安排中对宋运辉明显“针锋相对”。这种特定时代环境中,官员思路主导与技术人员专业主导的矛盾,也是当时很有代表性的思想碰撞。但另一方面,宋运辉与路小第同为有理想抱负的时代弄潮儿,坚守与妥协并非是总对立,随着剧情发展,两人惺惺相惜的坦诚之义又令观众动容。

一部主旋律正剧,可以被拍成鲜活的励志剧、专业的职场剧以及展现时代发展的生活剧……《大江大河2》不仅是一部优秀的电视剧作品,也为主旋律题材作品的制作拍摄提供了一次“教科书”般的尝试。(记者 邱伟)

(责编:蒋波、刘颖颖)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口