11月27日公映!《一秒钟》“电影的情书”版海报上线

2020年11月04日08:39  来源:封面新闻
 
原标题:《一秒钟》发布“电影的情书”版海报,张艺谋携手黄海追溯电影记忆

由张艺谋执导并参与编剧,张译、刘浩存、范伟主演的剧情片《一秒钟》已定档于11月27日全国公映。11月3日,片方发布了一组由艺术家黄海设计制作的“电影的情书”版海报,海报以电影中的画面为基底,黄沙、落日、胶片、灯光、幕布等带着浓郁电影记忆的元素争相出现,在略微做旧的质感与强烈的色彩冲击之下,唤起了人们对于光影的时代记忆。

送给电影的情书 电影人初心不变

电影《一秒钟》讲述了没赶上电影场次的张九声(张译 饰)、刘闺女(刘浩存 饰)、范电影(范伟 饰)因一场电影结下的不解之缘。影片的故事发生在上世纪七十年代中期,那是一个物质与精神匮乏的时代,人们对电影世界陌生的同时也产生了无限的好奇与热情。偷胶片、洗胶片、放胶片,整个故事与胶片环环相扣,它是电影的载体,也是故事的载体。

海报上特别选取了导演张艺谋对《一秒钟》的创作阐述,成了拨动大众心弦的细节,“那个年代,那么简陋,人们这么看电影,这么喜欢电影,这才感动人”,既是对电影的浪漫告白,亦是对胶片时代的盛大告别。

而“电影的情书”版海报中更是将电影元素与电影画面结合的淋漓尽致。在漫天黄沙的映衬下,张九声在一轮红日下追逐着刘闺女,看似是一个简单的场景再现,仔细观摩之下却能品味出不同的意义,一如海报上文字所言,“在这个方块的幕布之上,带你进入一个跟现实完全不一样的世界”,红日就如同承载了一切欢声笑语的幕布,在红日下追逐的人,把我们带进那个不同于现实的世界。

除此之外,胶片中奔跑的刘闺女、在放映机的灯光下展现出的“一秒钟”、张九声行囊中的胶卷,或剪影、或背影、或特写,每个人物与这场电影的关联得到十分清晰的展现。通过胶片的不断转动,带我们走进这个跟现实完全不一样的世界,体会看电影带来的,仰望星空般的快乐。

张艺谋携手黄海 同追溯电影记忆

相比起以往的电影,此次的《一秒钟》可以称得上是张艺谋回归初心的作品,主创团队全部来源于他合作了数十年的“老伙计”,因此无论是镜头语言还是故事的叙述方式,都体现出了他强烈的个人风格。

而在海报的制作上,张艺谋也选择了曾经在《影》中合作过的黄海,九张图,通过视觉与光影的巨大冲击,让观众在看到海报的第一眼,便能从中抓取真正属于那个年代的印记,体会到电影之于大家的意义。

正如导演亲笔信所表达的:“总有一部电影会让你铭记一辈子,铭记的也许不仅是电影本身,而是那种仰望星空的企盼和憧憬。”时代变换,看电影的方式从搬着小板凳在漫天黄沙之下推推搡搡到戴着3D眼镜走进影院享受宁静时光,不变的是看电影时心底涌起的那一丝愉悦。胶片时代结束了,但它依然是一代人的情怀与回忆,那个年代,条件简陋,胶片作为载体凝聚着群众,传递着情感,那些真正因电影获得的纯粹的快乐,才真正的弥足珍贵。

光影流转,遥寄一份怀念;时光更迭,电影人初心不变。张艺谋新作《一秒钟》自定档起,便引起了诸多影迷和电影从业者的支持,这封送给电影的情书,是对电影的热爱和怀念,希望每一个热爱电影的人,都能在这部电影中找回对电影的初心。(记者 杨帆)

(责编:孟丽媛、刘颖颖)