电影《金刚川》25日“通过那座桥”

2020年10月13日08:22  来源:北京日报
 

  “那一年,俺们都才十七八岁,唯一想的事儿,就是通过那座桥,俺能闻见那股焦糊味儿……俺们这些人,真的没有一个怕死的。”昨天,由管虎、郭帆、路阳共同执导的抗美援朝题材电影《金刚川》发布首版预告,以战争亲历者的角度讲述一段发生在主战场之外的英雄故事。该片由张译、吴京、李九霄、魏晨、邓超等主演,将于10月25日全面公映。

  这次发布的预告片以独白切入,娓娓道出这段实力悬殊的战争往事:志愿军战士必须在指定时间内通过金刚川,需要冒着敌机的狂轰滥炸,以血肉之躯修补战火中的木桥,“通过那座桥”是他们的共同目标。主演张译、吴京、李九霄、魏晨、邓超也相继亮相,化身炮手、工兵等不同兵种,或共同御敌,或动情交谈,又或并肩前行,展露出战场上生死相托的兄弟情义以及上下同心、协作坚守的战斗精神。

  为更好还原70年前志愿军战士的作战状态,张译、吴京提前半月接受高射炮操作训练,力求熟练掌握每一个环节,李九霄、魏晨则学习使用枪械甚至攀爬施工塔吊,戏里戏外皆是一场意志的考验。

  预告片还曝光了丛林行军、地空交战、水上爆破等战斗场景,全景呈现了艰苦异常的战地氛围。除了尽可能展现当年这段实力悬殊的较量,《金刚川》更着重以个体角度去感受战争,更在意人物细节的把控,力求观众能与角色产生共情。“我们的主题是牺牲。中国人之所以能在板门店谈判,凭的不是武器装备,凭的是勇气和牺牲。所以在这个角度上,我希望能把抗美援朝精神之本传递给观众。”导演管虎说。(袁云儿)

(责编:郭冠华、丁涛)