《我的九月》主创30年后再聚首

2020年06月01日08:41  来源:北京青年报
 
原标题:《我的九月》主创30年后再聚首

“首艺联·云展映——六一儿童节专场”于5月29日至6月1日举行,5月30日的第二场“云展映”,放映的片目为《我的九月》,此次公开展映正值《我的九月》问世30周年,本片被认为是90年代最好的儿童电影之一。为了配合这部电影在观众心目中的崇高价值,“首艺联·云展映”采用手机直播的形式开展映后交流。在受疫情影响、影院仍未开业的当下,用视频直播的形式,为线上观众营造更生动、更具参与度与临场感的映后交流活动。

作为已举办到第三期的线上影展,“首艺联·云展映”首次尝试了一种崭新的映后交流形式——手机端视频直播。《我的九月》讲述了1990年9月,北京亚运会前夕,大榆树小学的百来名学生为开幕式团体操表演进行紧张的训练。

影片细致描绘了90年代初北京城的生活画卷,几乎每个镜头都充满了老北京风味:胡同、大杂院、跨栏背心、水龙头、济公扇、鸽哨……而熊猫盼盼、红白机甚至在操场上玩的那些游戏和言谈之间的劲儿,也是横跨70后、80后、90后三代人的童年记忆。因为影片的经典性,社交网络上常会有人询问影片中“安建军”、“安小妹”等人的近况,甚至有组织地发起“寻找安建军”的活动。这次,“首艺联”颇费心思地找来了当年的编剧杜小鸥、安建军的扮演者张萌,以及安小妹的扮演者邢丹丹,可谓是本场最大的福利了,也为此次活动赋予了另一重纪念意义。这无疑是观众们期待已久的一次重聚,不少人惊呼,等了30年终于又看到兄妹俩同框了。

由于《我的九月》贯穿了几代人的观影记忆,本次映后交流取得了空前反响。视频直播间被弹幕淹没,影迷观众都特别好奇长大后的“安建军”和“安小妹”过得怎么样,以及当年拍完戏后对他们产生的影响。张萌表示,出演这个角色对于自己此后的人生帮助很大,当面对困难的时候,会通过自己的努力去克服,而且谨记着善良也是一种力量。(记者 肖扬)

(责编:刘婧婷、丁涛)