《我是余欢水》《龙岭迷窟》火了,短剧将成新风向?

刘颖颖

2020年04月26日17:56  来源:人民网-娱乐频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

有一种追剧,叫你还没看够,就完结了。近期,12集的《唐人街探案》《我是余欢水》,18集的《鬼吹灯之龙岭迷窟》等节奏紧凑的短剧颇受观众青睐。不少网友直呼过瘾:“一口气刷完”“终于不用倍速播放了”。

“短剧之所以受欢迎,是因为可看性和观看‘爽感’比较强。”电视研究学者、北京市网络视听研究院研究员何天平在接受人民网文娱部记者采访时表示,“当前,更多人通过手机、ipad等移动终端利用碎片化时间看剧,倒逼剧集的内容和形式去适应观众的新习惯。小体量、强情节的精品短剧走红,是网络视听行业技术风向触发的一个新的内容风向。”

质感与“爽感”兼备

剧情不够回忆来凑、打戏重复三遍慢动作……很长一段时间,部分国产剧动辄六、七十集,内容情节“注水”严重,引发观众“吐槽”,倍速播放因此成为许多人的追剧“标配”。

《我是余欢水》剧照

相比之下,近期播出的几部短剧令人耳目一新。在网剧《我是余欢水》中,主角一登场就遭遇车祸,紧接着是婚姻危机和工作失败双连击,还被误诊为癌症,这样过山车似的剧情,只用了3集。有不少网友在弹幕里表示“我没看错吧,这剧居然只有12集?”同样,《鬼吹灯之龙岭迷窟》每集只有30分钟,剧情小高潮此起彼伏,让网友持续“紧张”观剧。

剧集缩短的同时,也带来了良好的口碑。《唐人街探案》、《我是余欢水》、《鬼吹灯之龙岭迷窟》等作品播出之后,均收获了不少粉丝和较高的评分。

在何天平看来,短剧之所以受欢迎,主要因为短剧具有长剧集没有的快节奏、强情节以及与美剧相似单元剧的叙事方式等特点。“这几部短剧在可看性和观看‘爽感’都比较强。有的偏重悬疑,有的偏重现实主义的表达,能够在不同层面上给观众带来情感共振。”何天平说。

中国电视艺术委员会主任编辑闫伟认为,较短的篇幅不但缓解了人们的追剧压力,情节铺展也更加节奏明快、板眼得当,戏剧冲突更为集中和强烈,在“短小”的同时实现了“精悍”。故事观赏性更强,自然也就大大增强了受众的观剧黏性。

成为主流尚需时日

除了目前播出的短剧,有消息称,爱奇艺、腾讯、优酷等各大视频网站还将继续推出一批新短剧,题材主要集中在悬疑、情感等领域。

《河神》《无证之罪》海报

爱奇艺创始人、CEO龚宇曾表示,对标美剧模式的超级网剧将会是未来主流,短剧集则是美剧模式的重要呈现方式。近年来,爱奇艺陆续推出了多部精品短剧,其中《河神》《无证之罪》还成为首批登陆Netflix的中国网剧。

“我们会继续在短剧上面发力。2018年开始,我们设置了‘奇悬疑剧场’,联手五元文化等合作伙伴一起开发精品短剧,目前还有大量12集体量的内容正在制作当中。”爱奇艺方面表示。

今年2月份,国家广播电视总局发布了《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》,提倡电视剧网络剧拍摄制作不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作。

“短剧的高速发展,既有政策的原因,也有市场的原因。”闫伟表示,此外,由于市场竞争的日益加剧、行业发展的不断成熟以及创作机构与播出平台的创新压力,剧集趋向于短篇幅成为创作和播出方的选择。一些市场较为成功的美剧和韩剧均采用了短剧化的制作模式,也对国内的行业发展产生了潜移默化的影响。

“短剧实际上是新技术形态驱动下内容形态上的新产物,大家现在比较依赖在手机、ipad等移动终端利用碎片化时间看剧,这就促使剧集的内容和形式需要适应观众的这种习惯。具有小体量、强情节等特点的精品短剧走红,是网络视听行业技术风向触发的一个新的内容风向。”何天平说。

短剧是否会成为网剧市场的新主流?

在何天平看来,短剧是一个很重要的发展方向,但从受众的角度来说,一段时间之内,长剧应该还是文化娱乐内容消费的主流选择。而且,从制作公司的角度看,无论是对剧作节奏、各种要素的把控,还是制作能力、生产周期,短剧的难度其实比长剧更高。“像《我是余欢水》这样的精品剧,是由正午阳光这样的知名团队来先行试水。在现行的这个影视工业体系下面,要想有更多具备这样能力的团队来制作,需要有一个提升和慢慢培养的过程。”

爱奇艺方面也表示,保持内容品质是短剧集制作遇到的首要挑战,好故事需要精良的制作实力来匹配。此外,长效输出需要从内容到生产制作模式进行转变,季播的模式能有效跟进用户反馈,但这一转变还需要过程。

“全媒体剧”或深入人心

近年来,在爱奇艺、腾讯等视频平台的共同发力之下,网剧升级迅速,头部剧集的“破圈”效应依然显著,优质原创内容仍旧是布局重点,内容为王是竞争核心。

《龙岭迷窟》剧照

网剧在内容和形态上百花齐放,除了长剧短剧,还出现了竖屏剧、互动剧等各种形式。传统影视公司纷纷加入制作队伍——《我是余欢水》由被誉为“国剧金字招牌”的正午阳光和爱奇艺联合出品,《不完美的她》则是企鹅影视和东申影业合作。此外,周迅、惠英红、潘粤明、张译等一众影视圈大咖“入网”,加速了网剧精品化的进程。

对于网剧整体的发展趋势,何天平认为,网剧的质量和规模肯定会同时往上走,因为越来越多的优质资源进入这个行业中,整个行业的品相和规模会往精品化、精耕细作式生产的方向去发展。现在许多网剧比传统的电视剧表现还要好,这种趋势也会越来越明显。

“另外,传统电视剧更强调老少咸宜的内容,而网络剧在类型上面会更垂直更细分。比如唐人街探案、余欢水,都不是我们传统意义上主流的大众化的内容。对于不同的受众。尤其是年轻受众的观看需求,网剧会更加予以关照和重视。”何天平说。

在闫伟看来,近年,网剧的整体制作品质在不断提升,类型和风格愈发多样化,市场占有率和社会影响力也在持续增强,并且近年来在海外传播上也有了突破性进展。

“但同时也应看到,当前的网剧创作还存在较为明显的质量参差不齐的现象,产业链的发展、市场的资源配置等还有待完善。以后电视剧和网络剧的边界会更加模糊,‘全媒体剧’的概念可能会更加深入人心。”闫伟表示。

(责编:刘颖颖、丁涛)