《急先锋》初一上映 下一个“成龙”是谁?

2020年01月20日08:16  来源:北京青年报
 
原标题:《急先锋》初一上映 下一个“成龙”是谁?

  导演唐季礼很会用“动作”讲故事。此次,他与成龙合作的《急先锋》将于大年初一上映,该片用5000万美元的成本拍出了好莱坞大片的质感。唐季礼表示,中国动作片要与好莱坞抗衡,不仅要拼故事,更要拼“人”,在培养动作新人方面,《急先锋》下了一番功夫。

  导演期望培养动作明星接班人

  此次,成龙带领一些年轻演员共同出演《急先锋》,很有一种传承的意味。对于动作明星面临断代,急需寻找“下一个成龙”的问题,唐季礼表示,自己确实希望培养动作明星的接班人,但成龙是谁也代替不了的。

  唐季礼很想把一些有演技的明星“改造”成动作明星,他此次在几位年轻人身上做了试验,首先是杨洋。唐季礼最先做的就是给杨洋剃了寸头:“现在大家都看到他跟以前的杨洋完全就是两个人,感觉非常不一样。然后我再利用我自己本身习武、教武术的能力,教他武功,教他怎么打,然后再练健身、站桩。站桩是内家功法可以明目,所以杨洋站桩之后的眼睛很清,眼神里有火,整个人走路都挺拔了。他的演技也是进步了,影片中,他像一个安保人员,也像一个中国的前特种兵。”

  此次选中艾伦是因为《急先锋》为动作喜剧,唐季礼想找一位喜剧演员,再用最好的教练培训他。“艾伦以前也没拍过战争动作片,这也是他第一次的尝试。既然杨洋帅气、成龙霸气,艾伦就成为了片中的一个暖男的概念——爱护家庭、对于战友不离不弃。”

  母其弥雅是《急先锋》中的女队员,她已经是唐季礼下功夫训练3年的“老人”了。唐季礼表示:“我在《功夫瑜伽》的时候跟母其弥雅合作,我发现她作为中印瑜伽大使,运动底子不错,也很能吃苦。”

  唐季礼希望母其弥雅能够成为继杨紫琼和Maggie Q之后的亚洲动作女星:“杨紫琼是练芭蕾舞的,开始连拳头都不会握,拍戏的时候,有一个转身腿,她踢了37次才完成。”

  据唐季礼介绍,3年时间里,母其弥雅从自由搏击、武术训练、综合格斗学到飞车、自由潜水。唐季礼还找了世界冠军史蒂夫·赛麟先生收她为关门弟子。“如果她不是练过自由潜水,在我们拍摄瀑布激流的时候就会出危险。”

  杨洋:站桩之后身上元气焕发

  在1月16日“欢乐迎春急先锋”特别发布会前,片中饰演雷震宇的演员杨洋在接受北京青年报记者采访时表示,片中有很多惊险的动作都是实景拍摄,包括在激流中毫无保护措施地从一条船跳到另一条船。

  参演《急先锋》是杨洋首次加入贺岁档电影,给原本就激烈的票房争夺“加点刺激”。

  在成龙、唐季礼这个动作片经典搭档的电影中大胆起用一个没有武打基础的青年演员杨洋,令很多人感到意外。对此,杨洋表示,其实自己也挺意外。

  杨洋介绍,一次在乘飞机时,他偶遇了导演唐季礼,唐季礼意外地说:“哎呀,你长高了呀,还变壮了!”据了解,在2012年,21岁的杨洋曾在唐季礼执导的电视剧《花灯满城》中饰演二少爷陈飞渝。

  一个多月以后,杨洋接到唐季礼的电话,邀请他在电影中饰演一个退伍军人,与成龙合作。杨洋此前并未受过专业的武行训练,唐季礼特别为他安排了站桩、打拳等训练。“他(唐季礼)常在现场说‘习武之人,眼睛总得有力量感。’”杨洋称,站桩之后,感觉身上的元气都焕发了。每天拍摄时,唐季礼也会专门要求杨洋跟随专业的武术指导细致学习打戏动作。

  亲自“跳楼”的滋味挺过瘾

  电影《急先锋》的取景辗转中国台湾、印度、英国伦敦、赞比亚、迪拜等地,复杂的环境问题使得杨洋受到水土不服的困扰。

  一次,杨洋因为手上有伤,自己“傻乎乎地”抹了液体创可贴闷住了伤口,没想到印度清晨就35摄氏度的高温让伤口化脓,只能再一点点揭开伤口,每天敷药等待正常愈合。

  谈及影片中的惊险动作,杨洋介绍,片中有一场是在急流颠簸中的船上拍打戏,拍摄中有时甚至会掉入水中。“我们是实景拍摄,我还要从一条船跳到另一条船,这对当时的我来说是一个很大的挑战。”杨洋说。

  影片中,杨洋饰演的雷震宇有三次“跳楼”。杨洋原本以为自己已经比较习惯了吊威亚,但这次吊威亚的同时还需要有很多动作,比如踩着树后空翻等,“感觉吊威亚和没吊一样”。杨洋描述道,“为了追求真实感,你跳的时候会感觉直接往下坠,坠到车上之后,你还可以听到那个车像被你踩凹的声音,扑通一下再直接滚到地上,再飞出去。”

  这些从十六七米高的楼往下跳的惊险镜头基本都是由杨洋本人来完成的。“之前看(成龙)大哥的戏,大哥全是自己一个人从高楼上往下跳。我觉得我能够参与到这个作品中,就需要自己来做。”杨洋说。真正亲身完成之后,杨洋也发觉其实并没有想象中那么恐惧,反而觉得“还挺过瘾的”。

  (记者 赵加琪)

(责编:刘颖颖、丁涛)