主旋律献礼剧占据2019年度C位

2020年01月11日08:28  来源:新快报
 
原标题:主旋律献礼剧 占据年度绝对C位

■《破冰行动》

很多人用“影视寒冬”来形容这几年的市场,据天眼查数据显示,2019年以来,有1884家影视公司关停,最大的影视城横店2019年亦寂寥许多;发表于去年11月的权威报告《中国电视剧风向标报告2019》同样显示,2019前三季度(1-9月)广电总局备案立项的电视剧为646部24597集,较2018年减少了240部和10612集,同比分别下降27.1%和30.1%。

毋庸置疑,2019年的电视剧在数量上而言,下降幅度不小;然而在质量上,却是呈现相反走向,可谓是数量下行,质量上行——近百部主旋律献礼剧成为绝对的C位,并以接地气的表现手法,赢得时下年轻人的喜爱。

而2019年的古装剧市场进入调整期,比2018年减少过半,可是水准却提升不少。此外,现实、甜宠、CG动画等题材领域也颇为亮眼,小爆款不断。

2019年的电视剧佳作不算少,从年初延续到年尾,时不时给观众一个小惊喜,不至于“剧荒”没剧可追。但低分、不及格乃至烂剧也不少,豆瓣评分5分以下的也不在少数,很多还是由当红一线明星主演,可见大咖主演并非收视灵药,剧情和演技才是收视之王。

年度C位 献礼剧收视口碑双收

《破冰行动》《大江大河》《老酒馆》《外交风云》

2019年正值中华人民共和国成立70周年,主旋律献礼剧占据电视荧屏绝对优势,仅是重点献礼剧目便有86部之多,其中高分好评剧也不少,包括《破冰行动》《大江大河》《老酒馆》《外交风云》《伟大的转折》《特赦1959》《奔腾年代》《光荣时代》《激情的岁月》《希望的大地》等。

如今的主旋律献礼剧向着人性化、年轻化发展,更贴近现实和具有烟火气;题材形式方面也打破单一局限,除了重大历史革命题材,更将触角伸向经济改革、城市变迁、都市生活等方方面面,以普通老百姓生活作为切入视角,以个体或行业发展见证时代巨变,将个人成长和国家命运融合。在彰显正能量、大情怀的同时,也衡量了普罗大众的接受度和审美观,因此众多献礼剧均是收视和口碑双收。

其中,在2019年夏天播出的《破冰行动》可谓是主旋律中的爆款,有观众高度评价,该剧是近年来一部接近完美的主旋律剧。《破冰行动》改编自真实案件“雷霆扫毒”专项行动,拥有真实基础的剧情环环相扣,引人入胜。虽然有一些刻意的痕迹,不过吴刚、王劲松、任达华、张晞临、黄景瑜等演员演技在线,为该剧加分不少。

融合了传奇、悬疑、喜剧元素的《老酒馆》也是献礼剧中的翘楚,这部剧与高满堂操刀的另一部剧《闯关东》一样,有一种大气、醇香感。陈宝国饰演的掌柜陈怀海功不可没,三爷、老蘑菇、半拉子、雷子、亮子、老二两、白爷、那爷等一众配角也可圈可点。不过该剧主角光环太浓,其次是台词太过精良讲究,反倒失去了味道。

年度话题 古装剧话题不断水准不俗

《陈情令》《长安十二时辰》《庆余年》《大明风华》

相比于前几年电视荧屏被各种古装大女主戏、古装权谋剧轰炸、换汤不换药的剧情,引发观众审美疲劳,2019年古装剧的数目虽然锐减到2018年的一半,但是质量上却是可喜的。《陈情令》《长安十二时辰》《庆余年》《大明风华》甚至《宸汐缘》《大宋少年志》《鹤唳华亭》虽然口碑不一,但都是强话题剧。

《陈情令》应该是2019年最火的一部古装剧了。要说它有多火?从肖战和王一博的人气便可窥见一二,近日更有消息指,《陈情令》获得亚洲电视剧大奖,肖战荣获2019年度亚洲最佳男演员。据悉参与该奖项投票的用户,大部分都来自泰国、缅甸等东南亚地区。这部根据畅销小说改编的电视剧,除了女书粉们一如既往的痴情之外,有两位男主颜值加持,而跌宕的剧情、浓浓的国风元素、精良的服化道也是《陈情令》能脱颖而出的原因。

《长安十二时辰》和《陈情令》一样是双男主人设,分别由雷佳音和易烊千玺担纲。肖战和王一博在出演《陈情令》之前,大约浮游在N线附近,而《长安十二时辰》的这两位则是一线大咖。他们的表现也没让大家失望,加之悬疑剧情以及浓郁的“大唐盛世”味道,连原作者马伯庸都高度评价。

《庆余年》则拥有更多实力演员加盟,单是陈道明和吴刚已经让该剧的期待值从拍摄之初延续到开播。虽然男主角张若昀的古装扮相一开始被群嘲颜值不够,演技来凑,但是随着剧情深入,张若昀还是备受大家呵护,更何况,张若昀的颜也没那么差。

年度小爆款 现实、甜宠、CG动画 兼而有之

《都挺好》《小欢喜》

《亲爱的,热爱的》《全职高手》

除了主旋律献礼剧、古装剧之外,家庭现实题材的《都挺好》和《小欢喜》,甜宠爱情剧《亲爱的,热爱的》,电竞题材的CG动画剧《全职高手》也堪称年度小爆款。

与其他家庭伦理剧相比,《都挺好》真实直面原生家庭之殇,引发观众大共鸣。比起《欢乐颂》中的樊胜美,不少现代女性更心疼苏明玉,并忍不住对号入座,直言自己就是另一个苏明玉。而“作爹”苏大强更引发全民围观,也让一直异常低调的老戏骨倪大红一下子成为炙手可热的“网红”。

杨紫和李现主演的《亲爱的,热爱的》爆红得让人有点意外。不少剧迷表示,以往好多“霸道总裁爱上我”或者“我和霸道总裁的爱情故事”都走虐心套路,其中不乏第三者插足、多角恋等狗血剧情,而《亲爱的,热爱的》单纯的、甜甜的爱恋显得清新得多,这也是该剧能爆红的主因之一。

《全职高手》与《亲爱的,热爱的》背景都是电竞,而前者有大量的CG动画,虽然CG动画时好时坏,但为将来更多的电竞题材影视剧开了个好头。业内认为,电视剧版将小说化繁为简,做了非常漂亮的减法。同时剧情贴近90后人群,也让《全职高手》成为热剧。(记者 梁燕芬)

(责编:杜佳妮、丁涛)