好剧连台,谁将摘得“白玉兰”? 

2019年06月14日09:12  来源:人民网-娱乐频道
 

6月14日晚,由中外电视行业著名艺术家、专家组成的国际评委会将在上海进行白玉兰奖终评,各类别的最终获奖名单将在“白玉兰绽放”颁奖典礼上揭晓。提名最佳男主角的陈坤、何冰、倪大红、王凯、祖峰每个人都实力不俗,他们已经是观众心中的“品质保证”。最佳女主角其实竞争也很激烈,蒋雯丽、刘蓓、万茜、姚晨、赵丽颖都是有作品、有观众缘的演员。

不管是从作品这个维度,抑或者是从演员的层面来看,今年的上海电视节将更多地聚焦时代、聚焦现实、聚焦人,回归质朴,关心时代洪流下社会、民众的精神世界。不管最终奖项花落谁家,本届白玉兰都为观众献上了众多好剧!

《都挺好

获得提名:最佳电视剧、最佳导演、最佳编剧、最佳男女主角、最佳男女配角等8项大奖提名

关键词:家庭是主核职场是点缀 、正剧中的喜剧元素拿捏

这部现象级的电视剧自开播以来,收视和口碑都得到了极高的评价与认可。

该剧改编自阿耐的同名小说,讲述了职场金领苏明玉从小不受家人待见,生长在家庭的边缘,在孤独扭曲的环境中长大成人的故事。其中错综复杂的人际关系与家庭亲情的真实写照被该剧体现得淋漓尽致。

纵观全剧,从最开始的家庭不睦,到后来的相互理解,互相陪伴,这其中有愤怒,有不公,有泪水也有欢笑。

很多人表示,从中看到了自己的影子、家人的影子,好似被戳中了心中隐藏而不敢直视的小角落。大家都说这剧好,就是因为它离真实生活实在是太近了。

大江大河

获得提名:最佳电视剧、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角、最佳男女配角等6项大奖提名

关键词:时代感的营造、平民史诗

该剧根据阿耐所著小说《大江东去》改编,讲述了1978到1992年间改革开放的大背景下,以宋运辉、雷东宝、杨巡为代表的先行者们在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。

不管剧情如何发展、人物如何转变,剧作始终给人以不灭的“希望感”。《大江大河》没有让人“感恩”的意图,但它让人产生“今日成就与幸福,来之不易”的念头,心潮激荡之后,心平气和。

《大江大河》的成功,在于它强调了3个字,“向后看”。当所有人都在意“向前看”“加速跑”“时不我待”的时候,这部剧一反现实题材突出矛盾、强化焦虑的惯性手法,以刻意沉稳的节奏,对关键词与关键节点进行重点描摹。

《大江大河》清晰地表达出了“历史是人民创造的”这一价值观,在电视剧中,对个体价值与尊严的表达,才是它的重中之重。

芝麻胡同

获得提名:最佳电视剧、最佳编剧、最佳男女主角等4项大奖提名

关键词:京味儿、胡同里的人情冷暖

《芝麻胡同》是由刘家成执导,何冰、王鸥、刘蓓领衔主演,冯文娟、侯煜、毕彦君、方子哥主演,海一天特别主演的年代剧。 剧里的台词有趣接地气,在何冰、刘蓓等老北京人的演绎之下更是韵味十足。

《芝麻胡同》以1947年北京沁芳居酱菜铺为背景,围绕老板严振声、妻子林翠卿及一心为父治病的牧春花,讲述了三人之间纠葛的情感故事。

故事从上世纪四十年代末横跨到改革开放前的七十年代末,以腌制酱菜的老字号沁芳居为故事中心,由点及面,逐渐铺陈开来,讲述了酱菜铺与芝麻胡同一群普通北京人的悲欢离合。

芝麻胡同虽小,但胡同里的家长里短、爱很情仇,却都带着人间烟火气;酱菜虽咸,但酱菜里的用料取舍、工法制作,却都饱含着酱缸里百味人生。

天盛长歌

获得提名:最佳电视剧、最佳导演、最佳男主角、最佳摄影、最佳美术等5项大奖提名

关键词:身处幽暗深谷,心向星辰大海

电视剧《天盛长歌》以戏剧冲突和人性困境展现了帝王家的冷酷人生,也如原野中的一簇星火,蓄能释放出震撼人心的温暖之光。《天盛长歌》讲述了天盛王朝皇子宁弈和前朝皇族遗孤凤知微之间相爱相惜,共同成长的大爱故事。

电视剧《天盛长歌》以逆境皇子和巾帼女杰的励志传奇为主线,打破了以往古装剧的宗族格局和蜜恋小爱,情系天下苍生,充满了正气豪情。

相比于男性世界的“罪与罚”,《天盛长歌》对于女性的展现更为立体深刻,极具励志色彩。

小情动人,大爱长歌。《天盛长歌》立足于美好爱恋,继而将个人私情延展升华,以家国大爱回答了“至爱真情何处去”。

正阳门下小女人

获得提名:最佳电视剧、最佳导演、最佳编剧、最佳女主角、最佳女配角等5项大奖提名

关键词:小人物的故事折射时代变迁

《正阳门下小女人》是由刘家成执导,实力派演员蒋雯丽、倪大红、田海蓉领衔主演的年代情感剧。

该剧以小酒馆几十年的变迁为线索,以女性创业者徐慧真为叙述视角,讲述了其从1955年至改革开放后的几十年间,带领身边人创业致富、走向小康的故事。

正阳门指代的就是北京城,更广泛的意思是时代和历史;而徐慧真当然不是“小女人”,说她小,那只是面对大历史,她是渺小但独立的;但面对剧中其他男人,她是顶天立地的大女人。

导演刘家成对徐慧真这个角色的态度非常坚定:非蒋雯丽莫属,因为“年轻演员承担不起剧情的后半部分,年龄太大的又胜任不了青春时代”。

《创业时代》

获得提名:最佳电视剧提名

关键词:互联网商战、逆袭、正能量

《创业时代》要表达的,就是年轻人就应该活出自己的精彩,坚持不懈追求梦想,一腔热血难自弃,就算路上有千百难关也无所畏惧。

黄轩作为演员的专业素质也赋予了这个角色最大的魅力,剧中西藏的戏份是在城市戏份之后拍摄的,因此在拍摄郭鑫年从西藏骑行归来的戏份时,所有的劫后余生的状态都是黄轩想象出来的。

职场不仅是外表看上去的那样光鲜,在一场场的风波背后,《创业时代》为我们真实揭露了“互联网+”时代创业者身处的艰险环境,看似泾渭分明的几个团队,背后却暗含勾结,有着千丝万缕的联系。

移动互联网对传统互联网的更新换代,手机app上架,服务器被黑,法庭起诉、法律仲裁,以及各资本大鳄的投资或吞并,这些词听起来就让人热血沸腾又提心吊胆,为我们真实再现了互联网商战的残酷。

(责编:蒋波、丁涛)