意气张扬报家国:《大宋少年志》的新英雄观

2019年06月13日16:10  来源:环球网
 
原标题:意气张扬报家国:《大宋少年志》的新英雄观

一直以来,影视作品中让观众感动的英雄形象基本可以分为两种,一是为了实现个体价值和个人梦想而冲破束缚、与一切偏见对抗的“创业英雄”;二是为了集体的目标和他人的幸福勇敢前行,不惧牺牲的“奉献英雄”。而随着社会的发展,人们逐渐发现,在很多情况下,社会与个体、家国与个人之间并非是简单的割裂和矛盾关系,而是相互连结、相互赋能。近日热播的电视剧《大宋少年志》就试图从此出发,通过探讨家国情怀和个人成长之间的辩证关系,用家国、热血、奋斗这样的正能量感染年轻受众。

一方面,正是因为受到家国情怀的感召与指引,剧中少年们才能实现真正意义上的成长蜕变。元仲辛自小在勾栏市井中长大,对家国天下原本缺少认同。而在一次次冒险中,他开始认识到自己对家国安宁承担的责任,以及为之奋斗的意义,完成了由率性而为到立志前行的转变,并因此得以接近兄长元伯鳍的精神世界,最终实现兄长的愿望。

另一方面,正是对个人成长和价值实现的不懈追求,让少年们在报国护民的历程中焕发出无穷的创造力。女主角赵简自小坚信“男子能做到的,女子一样能做到”,并且努力提高自己实力,以此证明这一点,这让她在强敌当前之际不忧不惧,用实力取得胜利,守护天下安宁和百姓平安。

对于当下的“90后”和“00后”年轻观众而言,他们既生长在一个充满开放和活力的时代,对个性张扬与个体价值的珍视程度不言而喻;同时,他们又切身体验着国家富强和民族复兴所带来的自豪感和热血感。《大宋少年志》揭示出个体和国家之间的有机联系、相互赋能的关系,与他们的成长史和心灵史高度契合,令该剧对家国情怀的讲述极具感染力。

(责编:冯粒、袁勃)