新“小青”肖燕:见到陈美琪后才放下压力

2019年05月27日08:03  来源:新京报
 

肖燕

生日:1997年3月6日

毕业学校:中国民航飞行学院

代表作品:新版《新白娘子传奇》

《小娘惹》《招摇》《飘香剑雨》

她是新版《新白娘子传奇》中的小青,还在《小娘惹》中一人分饰两角。肖燕,一位虽然没有系统学过表演,但似乎很有天赋的演员,“生活中我会紧张,但是拍戏我能相对较快地进入角色,很享受那个过程。”出演新版小青,她称自己尽力了,就问心无愧。

A 不拍戏时比拍戏紧张

肖燕12岁就立志要当一名演员,“但是后来我跟妈妈聊天,她说我其实4岁的时候就说过这话了(笑)。”可当肖燕真到了考学的年纪,因为父母又有些反对她学表演,肖燕最终并没有选择艺校,但命运还是推着肖燕走上了这条路。

肖燕有一个做模特的姐姐,会经常拍平面广告,有次肖燕陪姐姐去拍照被摄影师看中,觉得她的长相非常上镜。就这样,肖燕拍了几次平面照片后,在摄影师的推荐下开始接触影视剧的拍摄。跟很多非科班出身的新人演员不同,肖燕第一次拍戏的感觉非常好,“我第一次拍戏的时候感觉比预期的要好挺多,我是只要一喊开始就能够较快投入到其中的人。可奇妙的是,平时我是那种人一多就会紧张,可能连讲话都不太会的人,却在拍戏的时候进入角色很快,让我演什么我就能演什么,特别享受这个过程,一点都不紧张,但是如果喊完卡以后让我回归到现实,比如参加发布会或者上节目,我又会紧张了。”

B 陈美琪传授如何演小青

新版《新白娘子传奇》虽然已经收官,但从开播开始到结束,剧的话题一直频繁上热搜,肖燕自称自己的性格跟演的角色小青很像。“我们都是那种敢爱敢恨的人。只要选择了一个人或一件事,我不会后悔也不会回头。比如小青选择了张玉堂,哪怕姐姐百般阻拦,她也不会听劝,就算最后的结局可能是悲伤的,她也不怕。我也是,一旦选择一个人只要不伤害他,我会奋不顾身地去爱,不会想两个人有没有结果、适不适合。”

但饰演经典角色对肖燕来说依然很有压力,这种压力直到拍戏时与老版“小青”扮演者陈美琪见面,才被化解。“有一场戏是我跟戏里的母亲陈美琪老师,也就是老版的小青,我们俩终于在梦里相见了。拍那场戏之前我很激动又忐忑,因为小时候就很喜欢这部电视剧。”让肖燕感动的是,陈美琪一见到她就给了一个大大的拥抱,“她抱着我跟我说:加油!女儿!还传授了一些经验,她说当年的小青大家会这么喜欢,就是因为小青这个人很仗义很真性情,很护着姐姐,愿意为姐姐牺牲一切哪怕是付出生命。不管是以前还是现在,其实大家都很希望有这样一个好闺蜜,很铁很仗义的朋友。”和陈美琪交流后,肖燕觉得压力瞬间小了好多。“拍摄的前期会有一些压力,但心里会想只要我尽力地去完成了,对得起角色也对得起自己就问心无愧。”

C 拍《小娘惹》最难忘“生孩子”

在待播电视剧《小娘惹》中,肖燕独挑大梁一人分饰两角,同时饰演母亲菊香和菊香的女儿月娘。让她觉得挑战最大的一场戏,就是菊香生孩子:“因为我和菊香的年龄差很多也没有生过孩子,拍之前我除了会向周围的妈妈们取经还看了纪录片《生门》。我发现每个妈妈的反应都不同,比如有些妈妈在生孩子的时候虽然很疼,但忍着不表达出来。”

拍那场戏的时候,肖燕特别投入,“拍摄的过程中我真觉得自己在生孩子,当下一个镜头把孩子抱到我手中时,我刷的一下眼泪就掉下来了,做母亲真的太伟大了,那一瞬间我真的是觉得这孩子是我生的。”那场戏拍完后肖燕立刻给妈妈打了一个电话,“我跟她说:妈妈你太不容易了能把我生下来,我今天真是切身体会到了你当时的那种感受,真的是很感恩我的妈妈。但我妈平时从来不会跟我矫情,她听我说完好像笑了一下,然后说了一句:神经病。但我猜她可能挂完电话以后应该也有一滴眼泪从她脸颊滑过吧,她表面不说,但心里其实挺高兴。”

新 鲜 问 答

新京报:你在饰演这一版小青的时候会刻意区别于老版吗?

肖燕:因为老版的小青表演得太好了,所以我演的时候没有刻意地去区别,是带着学习的态度去看的,也有去思考传承一些东西,像小青的仗义和真性情,这算是一种传承,我不会去改变它。只不过现在的剧本可能会跟以前的有些许不一样,我们这版的小青是给现在这个时代的观众去看的,我作为一个新人会想当代年轻人对小青的理解,但是可能区别不大。

新京报:你赋予小青新的特点是什么?

肖燕:我觉得小青算是贴近现实生活当中的现代女性,她更有自己的想法,是更敢爱敢想敢做的人。

新京报:会开弹幕追剧吗?

肖燕:会追剧,有时候想起来就开弹幕,想不起来就不开。我看弹幕观众的评价,有一些建设性的建议我会去吸收跟接纳,但是也不会看太多,因为如果看太多大家夸你的话,像我们这种新演员难免会浮躁。(张坤玉)

(责编:李慧博、丁涛)