李宗盛启动新一轮巡演 越过山丘后大叔在忙啥

2019年05月08日09:02  来源:钱江晚报
 

5月26日,李宗盛“有歌之年”巡回演唱会,将在绍兴举行。

昨天,是本场演唱会的正式出票日,虽然它已经成了一个“理论上”的节点。因为早在半个月前启动预售时,数千张门票便在短时间内被一抢而空。

对于61岁、已过耳顺之年的李宗盛来说,这样的出票速度,着实有些“霸道”——“真不像老人家应有的节奏”,有网友调侃。

不可否认,四年前的“既然青春留不住”巡演,让李宗盛进入了人生下半场的高光时刻。当一切落幕,他又突然低调到无迹可寻,甚至连媒体上也很少有消息。

这几年,李宗盛在做些什么?这个一辈子都在用音乐“同步”我们人生的大叔,又在事业、生活上经历了怎样的变化?

《山丘》之后又出新歌

是他对父亲的追忆

有人说,一首《山丘》,引爆了整个“既然青春留不住”巡演。

也正是因为《山丘》,让“封神”的李宗盛,在之后的新歌创作中陷入了更加谨慎、纠结、沉潜的状态。

早在2015年的时候,就有“相信音乐”唱片公司的工作人员告诉记者,李宗盛打算闭关一年时间,把新专辑做出来。

但过了两年多,新作品是来了,只不过不是专辑,而是一首新单曲——《新写的旧歌》。

这首写给父亲的歌,是一桩埋藏在李宗盛心里多年的心事,歌里没有山丘可越,却在念叨中理顺了这半生都在敷衍的命题。

年少的李宗盛热爱音乐,想用音乐证明自己的价值,但开煤气瓦斯行的父亲,却想让他乖乖子承父业。两个不肯低头的男人,为此几乎吵了一辈子。

为了证明自己,年轻的李宗盛背起行囊远走他乡,在之后的生命里,父亲几乎再未被提及。

面对公众,他多次表达眷恋和敬意的,也都是年迈的老母亲。

直到60岁,自己也成了三个女儿的父亲,回首过往,才发现原来那个寡言的男人,一直在背后默默支持。只可惜,即便他满怀愧疚和思念,父亲都已消失在远方了。

在追忆中遗憾,在感慨里和解,是《新写的旧歌》的主线,也带给听者极大的共鸣。2018年5月,这首歌在QQ音乐刚上线2小时,评论就已破千,绝大多数是大家对父子关系的自省及重新审视。

不过,业界也出现了不少批判的声音,因为超级长而随心所欲的歌词,有乐评人促狭“李宗盛这是在写歌剧吗”?

在此次绍兴演唱会的报批歌单中,《新写的旧歌》赫然在列。如果能听到这首新歌的现场首唱,歌迷们也算是有耳福了。

沧桑成熟+顶级文案

音乐大师成广告界宠儿

虽然新作寥寥,但“越过山丘”后,李宗盛自己的事业以及跨界社会活动,这几年还是做得有声有色。

一手创办的吉他厂牌“李吉他”,已经逐渐步入正轨,销量也趋于稳定。但只要有合适的机会,大哥还是会亲自站台吆喝。

去年4月,李宗盛就专门来到杭州,参加了由“李吉他”助力的星光音乐会年度现场。那一天大哥明显心情不错,跟在座的年轻人分享了许多人生体悟。

比如告诉大家,做音乐不要太有目的,否则会受苦,会受大苦。

“那些给你掌声的人,将来都有可能离你而去。说句难听点,我见过多少音乐人咸鱼翻身,也见过多少音乐人风光无限后来就不行了。所以,真的要有一颗平常心。”

他还坦承,你们看到我一首歌里的一百个金句,可能是两万个句子里挑出来的。

“歌词的文字,有几个阶段。第一阶段,黑纸白字,不出声你去读它,会有一种力量;第二阶段,当你读出声音来,又不一样;第三阶段,就是放在旋律里。我经常劝我(合作)的歌手,如果你光看词,就感动到不行,这才是好词。”

而李宗盛身上成熟男人所具备的沧桑感与阅历感,也让他成为了广告界的宠儿。

2016年某运动品牌创立110周年,携手李宗盛拍摄的广告片《每一步都算数》,全网点击量高达5000万。

五个城市,李宗盛深情款款的个人独白,将自己的一生娓娓道来,与其说这是一个广告,还不如说是李宗盛的一生。

每个曾经待过的城市,都让他对于音乐有了不一样的理解,原来那些经典的曲目都来自平淡如水的日常。

不少年轻人在微博上感叹,以前只知道李宗盛是音乐大师,“没想到文案还这么溜,如果他来做广告行业,估计我们都要下岗了。”

据记者所知,这几年里,还有包括汽车、服装、甚至麻将游戏(因为知道大哥酷爱打麻将)都来找过李宗盛,希望他能代言,但挑剔的李宗盛都一一拒绝了。

回台定居新娶娇妻

与林忆莲同框让人感慨

生活方面,61岁的李宗盛同样发生了不小的变化。

前几年,为照顾90多岁的母亲,李宗盛从上海搬回台北居住。这也是他在内地旅居多年后,重新回到台湾定居。

而据多家港台媒体报道,在爱情方面,大哥又焕发了“第三春”,大概早在三四年前,就已经与一位叫千惠的女士秘密结婚。

今年34岁的千惠,比李宗盛小27岁。不过,据大哥身边的朋友透露,这是一个典型的贤妻良母。不仅把李宗盛的老母亲和三个女儿照顾得稳稳当当,而且买菜、遛狗、做家务,统统一肩挑。

之前网上曾流传过一张照片,是李宗盛和周华健、黄品源、张清芳等好友一起坐游艇度假的合照。照片上李宗盛搂着千惠,异常甜蜜。有网友评论,“不施粉黛,衣着朴素,一看就是个顾家的女人。”

而与前任的关系,看来李宗盛也维持得不错。

就在五一小长假的时候,林忆莲现身台北,与李宗盛聚餐,他们20岁的女儿李喜儿也在场。

虽说现在李宗盛有了娇妻千惠,而林忆莲也和小自己12岁的音乐人恭硕良感情稳定,但两人的同框实属罕见,顿时上了微博热搜。因为自2004年离婚之后,李宗盛和林忆莲就再没有在媒体的镜头前同框过。

看到曾经的一家三口吃饭、逛街、聊天,其乐融融,也正应了《当爱已成往事》那句歌词——“往事不要再提,人生已多风雨,纵然记忆抹不去,爱与恨都还在心里”。(陈宇浩)

(责编:李慧博、吴亚雄)