《七日生》研讨会被盛赞 2019年高品质剧黑马

2019年05月07日14:20  来源:环球网综合
 
原标题:《七日生》研讨会被盛赞 2019年高品质剧黑马

  5月6日下午,由天津广播电视局主办的电视剧《七日生》研讨会举行。市委宣传部相关领导出席,天津广播电视局局长游庆波主持,各专家和京津各大媒体代表和观众代表出席座谈会。

  自5月3日在东方卫视、优酷视频上线以来,《七日生》频频收获媒体和网络平台观众好评。座谈会现场,大家集体观看了40分钟片花,派乐传媒董事长、电视剧《七日生》出品人、总编剧张永琛对该剧的选材初衷、幕后制作等进行了简单介绍。

  作为首部公路悬疑巨制,《七日生》由上海文化广播影视集团有限公司、优酷信息技术(北京)有限公司、派乐影视传媒、浙江巨擎投资有限公司、霍尔果斯万年影业有限公司出品,李晨、王千源、杨采钰主演,讲述了海外华人遇险,同胞之间互助从而完成虎口脱险和自我救赎的故事。

  会上,观众代表表示剧集节奏紧凑,外景有质感,颇有美剧风范。对此,资深制片人倪祖铭表示当初审核时看重的就是主创团队的用心,“该剧敢于全程在美国拍摄、搬入好莱坞制作团队,协调了语言、文化、背景方面的困难最终打磨出成品,可以看出片方的用心。只有这样主题旋律的市场化表达、演员阵容的明星效应、强强联合的制作才能最终保证一个精品的诞生。” 新时代下的中国已经不可避免地和世界产生冲突,《七日生》突破现实主义题材都市类型剧,关注海外留学生、打工仔、企业家等华人生活现状,取材他们的现实生活境况,挖掘时代人物的精神内核,没有琐碎的婆婆妈妈和情情爱爱,主人公心系祖国、肩负道义,共同完成了海外营救。天津广播电视台艺术总监蔡晓江表示针对审片时所看重的剧作优势跟大家交流了自己的意见:“这是既《雷雨》之后又一‘三一律’的成功运用,从一天变成了七天,实际剧情超越了七天,强化了戏剧冲突,借电视剧表达时代特色,从而引发剧后思考。题材意义大于市场意义。”

  天津工业大学传媒艺术系主任张荣恺在看完片花后也表示这部剧另辟蹊径,“不同于传统主旋律剧集的风格,有对内和对外的激烈文化碰撞;主流意识形态开始走平民化路径,剧作贴近民生、贴近生活;日播电视剧大片化路径,投资和制作体现了片方高追求的专业素养。” 派乐传媒董事长、《七日生》总编剧张永琛也就片名“七日生”的含义做出阐述,“七日生,不仅仅是时间的概念,更是主题涵义的凝练。西方也有“七日”的“礼拜”的含义,但我们没有用,而是用了东方文化中,女娲历经磨难七日造成人,寓意着历经七日磨难,最终凤凰涅槃,浴火重生。东方文化中的“仁义礼智信”包括兄弟情、父女情、亲情与爱情,等等,都在“七日生”中得到了用心的演绎。剧中的每一个人物,在经历了七天七夜的生死时速之后,各自完成了精神的救赎与自我升华。”

  座谈会现场,一些媒体也纷纷表示《七日生》播出几集已经让人耳目一新,非常看好这样的题材和立意,认可片方在整个制作过程中的匠心独韵,可以说是在当今雷同的电视剧市场中杀出了一条自己的路,“有胆有谋,的确是经过用心思考的作品。”

  出席研讨会的嘉宾有天津市广电局电视剧处处长孙建平,天津市广电局电视剧处副处长张恩铭,天津广电局电视剧内容审查委员会委员、天津广播电视台艺术总监蔡晓江,天津广电局电视剧内容审查委员会委员、原天津电视台副总编高克明,原天津广播电视台电视剧部主任、资深制片人倪祖铭,天津广电局电视剧内容审查委员会委员,原天津电视台、电视剧部副主任纪美娟,天津派乐传媒董事长、电视剧《七日生》出品人、总编剧张永琛,天津派乐传媒总经理、电视剧《七日生》总制片人赵建瓴,天津派乐传媒副总经理、电视剧《七日生》策划杨怡,电视剧《七日生》编剧叶小刀、李习武、周青青。

  目前,电视剧《七日生》每晚19:30正在东方卫视热播,优酷视频VIP会员22点抢先看,非会员次日22点播出。

(责编:吴亚雄、蒋波)