《七日生》深耕现实题材获力赞 国际视野讲述中国人的故事

2019年04月30日17:42  来源:人民网
 

人民网北京4月30日电(记者陈灿)4月29日,电视剧《七日生》在人民日报社举办了“国际视野 国际表达 讲述中国人海外惊险故事”主题看片会,出品人、总编剧张永琛,出品人何俊逸,总监制韩三平,导演刘心刚,监制严明,主演李晨,编剧王思锋、李习武、周青青,总制片人赵建瓴,以及嘉宾等悉数亮相。该剧根据孙康青小说《解码游戏》改编,讲述了以李晓宇、邱永邦、简妮为代表的华人同胞,历经七天七夜,上演了一场生死时速的跨国营救,同时也完成了自我救赎的故事。

看片会现场

《七日生》是一场生死时速的跨国营救,为了最大程度还原剧中的情境与场景,让故事落地生根,整部剧全部在美国拍摄,拍摄时长达135天。总制片人赵建瓴透露,在美国的拍摄经历了45度高温天气下的沙漠奔跑,而且所有人还要等机器降温,剧组在最后更是遭遇了台风。尽管拍摄中遇到了不少困难,但主创团队表示,《七日生》坚持通过开展影视领域国际交流与合作,以国际视野讲述中国故事、表达中国审美、传递中国精神,提升中国电视剧的国际竞争力和影响力。

剧中的两位主角形象饱满,性格互补。李晓宇沉稳、冷静、坚守原则,波澜不惊的外表下裹挟的是一颗有勇有谋、对弱者以最大同情的恻隐之心。邱永邦则是老练、果决、思维缜密,为救女儿忍辱负重却仍重情重义。整个故事通过角色们在异国他乡颠沛流离、惊心动魄的七天七夜,强调了同胞互助,铺垫热血归途的坚定与勇敢,讴歌了英勇无畏的平民英雄,也通过国际视野展现出合作共赢、人类命运共同体这一宏大主题。“这部戏具有很大的家国情怀”,总监制韩三平表示:“剧中最后有一句话是‘回中国吧’,它从根本上告诉了我们这代人的根在什么地方。”

“我和我的祖国”是文艺作品中永不过时的话题,今年正逢新中国成立70周年,《七日生》另辟蹊径,聚焦海外华人群体,真实地呈现了海外华人的生活、情感与勇气,用波澜壮阔的故事传递出祖国永远是海外华人坚强后盾的信念。出品人、总编剧张永琛强调:“这部剧所传达的精神就是家国情怀。”编剧李习武说:“我们希望通过这部剧传达出‘回家’这一主题,而这正是根植于每个中国人骨髓里的基因。”

中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇在观剧后表示,整部剧沿袭了美剧“悬疑引领、英雄人性、剧情反转、社会批判”的成功模式,但同时又植入了中国“道义为先、侠客精神、博爱无疆、故土难离”的本土文化精神;更坚持现实主义题材的创作思路,深刻挖掘人物灵魂、观照现实,站在国际化的高度讲好中国人自己的故事。

据悉,《七日生》将于5月3日起在东方卫视播出。

(责编:袁勃)