王源新歌引社会讨论 《我是唱作人》不止是音乐节目

2019年04月29日15:05  来源:千龙网
 
原标题:王源新歌引社会讨论 《我是唱作人》不止是音乐节目

  三期节目下来,不少观众深切地感受到了《我是唱作人》的真实和残酷。首轮淘汰夜,残酷的下位区赛制曾让淘汰候选人高进崩溃大哭。而随着赛程推进而变化的赛制更是让唱作人们措手不及,本以为进入上位区可以“高枕无忧”的王源直言“时刻都不安全。”

  面对目前仅剩的上、中位生态格局,节目大胆改变由下至上的挑战模式而改为上、中位区的内部混战。在1V1battle当中失败的唱作人直接进入下位区,成为淘汰候选,这意味着半数唱作人将在下轮比赛遭遇淘汰危机。上周,在对决中落败的王源、毛不易、梁博、高进正式成为第二轮淘汰赛候选人,这其中还将诞生2位淘汰人选。一下让两个音乐节目冠军和S+级艺人成为淘汰备选,令网友跌破眼镜,忍不住感叹“这个节目太狼人了。”

  回归音乐初心打造音乐外衣下的社会讨论节目

  在《我是唱作人》开播之前,总导演车澈曾表示希望打造一档能够引发社会讨论的节目。如何让音乐有意义?节目抱着不做快销品的态度,既关注音乐也关照现实。在本期节目播出后,王源唱到大哭的情难自已让“有没有真正的感同身受”成为热议话题。有人赞同王源的观点,认为情感上的“感同身受”只能是说说而已,有人认为音乐上的“感同身受”确实存在,至少王源的情感输出、少年成长的困惑被大众理解到了。

  此外,上期节目中毛不易、梁博的遗憾落败也引发了大家对于“坚持自我还是突破自我”的话题讨论。面对节目中流行风格的集体沦陷,王源表示疑惑:“市面上90%的走红的作品都是大流行,但为什么在这个舞台上一次都没有赢过呢?”毛不易则认为不能因为比赛输赢而改变风格,“我们不是为了比赛而创作的这首歌,那就失去创作本身的目的了。“

  事实上,节目在呈现形式上引导观众回归音乐本身,通过残酷的赛制折射对华语音乐生态的关注。重点是将音乐生态中可能存在的一些问题,通过几位唱作人来“发声”,也难怪乎《我是唱作人》被称为披着音乐原创外衣的社会讨论节目。

  接下来,8位唱作人将如何借音乐作品传递对现实的关照?在王源、毛不易、梁博、高进4位淘汰候选人当中,究竟是哪2位唱作人止步舞台,敬请期待本周五晚8点《我是唱作人》!

(责编:吴亚雄、蒋波)