《聊斋古卷:兰若之境》杀青 视觉特效的一次全新定义

2019年01月29日12:05  来源:环球网
 
原标题:《聊斋古卷:兰若之境》杀青 视觉特效的一次全新定义

  近日由平治影视,天翼文化,大有脑洞出品。奇门影业,源初视效,平治文学,阿尔法文学联合出品的网络奇幻大电影《聊斋古卷:兰若之境》正式完成最后的拍摄杀青。

6H4A4010

  该片由靳理东和肖伟担任出品人。并且靳理东将会首次联手苏悦年出任总制片人。王乃鹏、蓝志伟、李豫东、林健强、杨玉婷、苏悦年、刘斌、黄远曦、邹寒羽任联合出品人。天翼阅读总编郭东渐与溢彩传媒CEO游小琴担任监制。香港资深导演蓝志伟执导,年度最具影响力网络电影编剧苏悦年、大有脑洞编剧部编剧。大有脑洞承制,源初视效林健强任视效导演。内地演员张亚奇、张子璇、于思楚、辜芷蕓、王美琪共同主演。

6H4A3989

  金牌编剧苏悦年,奇妙故事书写云间大陆

  影片《聊斋古卷:兰若之境》的剧本由年度最具影响力网络电影编剧苏悦年主笔打造,故事内容脑洞大开,在融入聊斋小说与神话故事之中还加入了韩式浪漫主义情感路线,既描画出“云间大陆”生灵百态的奇妙不可思议,也为蒲松龄与小倩、婴宁等人的感情之路写下唯美诗篇,而蒲松龄在儿女真情与天下大义之间会如何选择,云间大陆的命运将何去何从,这样的奇妙之遇我们只有在上映后才能知晓答案了。

6H4A0825

  影片《聊斋古卷:兰若之境》由香港导演蓝志伟倾力执导。说起蓝志伟导演,前有《神话》《独孤天下》《大泼猴》等经典流量作品,如今更有《皓镧传》等口碑实力佳作,如此看来必定是有充足的实力为本片领航。

6H4A9635

  蓝志伟导演此次与视效导演林健强在剧本和后期效果上有过深入交流讨论,两人一致认为在网络电影满天飞剑、魔兽横行的大魔幻环境下,独辟蹊径用最浪漫和唯美的手法,安安静静的讲述一场奇幻情爱的故事才是对这个“云间大陆”世界最好的敬意。

6H4A9205

  视效导演林健强在和特效团队交流后认为,遵从整部故事的“多元素、强情节”特点将更加生动的描画出云间大陆奇幻莫测的生态系统,以及这个世界暗藏玄机的来龙去脉。整个魔幻绮丽的新视野自成一阁,在灵动美妙的场面之下,两位导演镜头调度有序,玄机处处,别具魅力。

  重新定义视觉特效,中华传统之美展现兰若之境

  说到魅力,就不得不提后期视效内容。导演蓝志伟认为好的特效不应该只是氛围的辅助和外表的光鲜亮丽,特效镜头是剧本语言的视觉延伸,这个行业应该贯穿整个创作的前中后期,团队需要和剧组有充分的沟通才能确保后期素材创作的魔法效果。

6H4A3924

  为了避免后期的被动参与,《聊斋古卷》剧组从一开始便邀请了后期特效团队源初视效跟组参与拍摄。虽然这样的举动既有成本的风险也有周期延误的担忧,但如此重新定义视觉团队的全局作用,是这部作品一个良好的开局。

  源初视效在2018年通过腾讯金牌网络电影《镇魔司:四象伏魔》的成功,在业内保持头牌热度。本次参与《聊斋古卷:兰若之境》的后期创作,是源初视效与平治影业的第三次亲密合作,无论是对影片的质量还是团队配合都是双赢的选择。

6H4A1999

  据苏悦年透露,网络电影《聊斋古卷》在镜头上力求表现独特的中华传统美感。在拍摄期间,制片组与导演、视效团队、动作导演、灯光组、服装组都有过详细的多次交流,在动作张力与传统美学知识上深入交换意见,力求把故事里云间大陆光怪陆离的效果用古典之美含蓄而神秘的表达出来。

6H4A3048

  此外,源初视效团队对每台机器数据的专业记录为团队在后期任务中省去很多不必要的沟通麻烦。有效的跟组交流和精准拍摄的记录,以及专门的后期导演职能配备,这一连串的动作是影片自身的负责态度,也是对网大视觉特效团队应有位置的全新定义。

6H4A0726

  钱要花在刀刃上,态度要用在点子上,有态度的电影差不了。最后,源初视效坦言,让他们接下本次项目的最重要一点是导演蓝志伟对需求的严格追求。为此,我们专门采访了本次的制片人靳理东,“我这个人很看重上进心,当初在挑选后期合作团队时我就给他们说,如果你们带着3分的实力出道,在《镇魔司》发挥了5分,那在《聊斋古卷》上我要你10成功力”。也正是这份对需求的苛求打动了源初视效孜孜不倦探索技术的求知心。

6H4A3240

  就像中国传媒大学讲师宋雷雨所说,视觉特效这个行业不缺钱,我们缺少的是每部作品的时间和沟通,还有国内投资方对我们更高的需求和要求。而这一次,源初视效有幸遇到了以上所有机会,这对于片方,后期,观众来说是一箭三雕的好戏。

  唯美魔幻爱情大作《聊斋古卷:兰若之境》2019年,敬请期待。

(责编:吴亚雄、蒋波)