《原生之罪》结局遭吐槽 导演叶伟民:观众是最公平的

2019年01月10日10:21  来源:扬子晚报
 
原标题:导演叶伟民:观众是最公平的

  导演叶伟民

  对于香港资深导演叶伟民,观众们对他执导的《人在囧途》、《京城81号》都不陌生。叶伟民导演曾成功打造徐峥与王宝强这对“囧途”CP,这次他又涉足网剧,塑造尹正和翟天临这对2019全新CP。最近,随着悬疑破案网剧《原生之罪》收官,翟天临饰演的吊儿郎当的警察殒命火上热搜,不少追剧的网友都表示要给剧组寄刀片。近日,接受扬子晚报记者电话专访时,叶伟民表示,“我特别开心,真正来自市场的反应,有夸有贬,就算观众不满意,那说明他们看进去了。”

  港片导演北上,平时没事儿爱遛弯

  叶伟民在电影行业闯荡了三十多年,从早年《百变星君》、《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》,到之后的《友情岁月山鸡故事》、《安娜与武林》,一直到《投名状》、《十月围城》,像他这样的导演,见证着香港电影的兴盛到衰落,也亲身经历香港电影与内地电影融合的整个过程。

  作为最早北上进入内地拍片的香港导演,叶伟民在与陈可辛和陈德森合作接连拍出《投名状》及《十月围城》两部合拍片后,独自执导《人在囧途》,以公路片的形式描绘出只有内地存在的“春运”浮世绘。“我现在住在北京,团队里有香港的班底,也有内地固定合作的团队。不拍戏的时候,我们就喜欢到处闲逛。现在做一些内地题材,如果没有对社会生活的一些了解,很难拍好。”

  首次触及网剧,他告诉记者,其实自己并没有太多题材和播出平台的限制,创作的核心就是讲好故事,节奏明快。实际上,请叶伟民加盟,出品方也是希望打造出电影质感。这部网剧的创作加上前期筹备、后期制作,总共花费一年半时间,“太累了,几乎是我做6部电影的时间。”叶伟民说,网剧观众跟荧屏那些“下饭剧”的观众不相同,自己也在尝试抓住风口。

  就悬疑破案题材来说,《原生之罪》尽管不完美,但其人物CP的打造十分对女观众的胃口。叶伟民说,其实每个项目都有自己的优点,如何突破自己,走自己的性格品牌,其实观众最是公平。新类型的开发受市场考验,观众的反应最直接。“对我来说,《无证之罪》,还有一个故事到底的《白夜追凶》都无法复制,所以,我只能冒险。”

  为了给到这群观众足够的“刺激”,叶伟民架空背景,却选择马来西亚做拍摄地,“那里几乎每天都会下一场大雨,酷热环境下雨水浸淫反光的地面,还有人皮肤表面的湿腻感,都特别符合本剧的气质。”精心选择的风景迷人的茶园发生让人看完脊背直冒冷汗的案子;发生密室杀人案的青年旅社,这些独立案件总是与环境形成很大反差。将人性之恶描绘到淋漓尽致,但叶伟民说,“通过那些罪,找到他们的根。普通人的人性探索,反思就够了,但人生是没罪的。”

  池震死了?不妨当做是开放式结局

  24集故事看起来是寻常的福尔摩斯+华生模式,可双男主又不是表面的好基友。翟天临演一个黑白通吃的律师,被警探尹正送上法庭,终身吊销律师资格。尹正看似正义感爆棚,却有一个坐牢的老爸,因此患有心理疾病。叶伟民笑说,自己是因为看了《军师联盟》喜欢翟天临,“其实我很喜欢他身上的时尚感”,看了《夏洛特烦恼》又被尹正打动,“他那双眼睛,像一只猫,很有杀伤力,”请来这对戏痴和戏霸,剧组真的是“吵架”不断。“他们对角色有很多自己的看法,所以剧组的氛围就很好。”

  “其实从创作的角度来说,翟天临饰演的池震本来就是悲剧人设,小时候就背负姐姐的被杀,内心很孤独。但同时,他做人做事又很灵活,爱情给他带来一点希望。池震到底死了没?大家不妨用一个开放的结局去理解。”叶伟民说,你可能发现还有不少谜底并没有揭开,观众也有许多不满足,比如到底是谁杀死了池震的姐姐?但实际上,这都将留给第二季去解决了。

  叶伟民说,其实大家喜欢翟天临的演技,一方面这个人物张扬的个性,为角色塑造提供了便利,尹正这个人物外表冷漠,内心又温情,就很难把握。“尹正在片场简直要憋出内伤。”两个人在天台真情互动那段,许多人都觉得叶伟民是在“致敬”《无间道》,但他说,其实自己真的没有。“选择天台,就是要一种天地人生的感觉。”

  导演凭借当年合作的经历,请来姜大卫、鲍起静、恬妞这些港片戏精,惊喜不断。姜大卫是当年风靡的“黄药师”,这次演一个被指奸杀女学生入狱的音乐学院教授,几乎没有几句台词,总是沉默,叶伟民告诉记者,其实他们特别在意每一次演戏的机会,真正是乐在其中。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)