《知否知否》开播 力求呈现最真实古代生活图卷

2018年12月27日09:26  来源:环球网
 
原标题:《知否知否》开播 力求呈现最真实古代生活图卷

  根据关心则乱同名小说改编,曾璐、吴桐编剧,张开宙导演,侯鸿亮任制片人的古代社会家庭题材大剧《知否知否应是绿肥红瘦》于12月25日于湖南卫视金鹰独播剧场正式开播。该剧凭着引人入胜的故事情节、鲜明人物与精致布景,博得观众青睐,(以CMS全国网、酷云实时直播、CSM52城等收视数据为例)首播大捷,在今年省级卫视播出的电视剧中表现得尤为耀眼。

  工笔勾勒风流人物,匠心制作亮点频出

  《知否》讲述盛府庶女盛明兰在只会装糊涂的盛家主君、性格粗放的盛家大娘子、工于心计的蛇蝎美人林小娘等人的夹缝中求生存,最终凭借自己的聪慧隐忍,从备受欺凌冷落到成为影响着家族兴荣的大人物的故事。该剧通过盛明兰、顾廷烨、齐衡等人物的成长经历、情感纠葛与婚姻生活,探讨中国古代传统家族关系、青年男女婚姻嫁娶状态,是一部少见的现实主义古装剧。

  在已播出的前两集中,该剧以盛华兰出征纳聘一事为引,从小蝶借炭不得起,勾连出盛府内的一干人等,深浅几笔就将剧情人物娓娓道来。尤其是少爷长柏与顾廷烨投壶赌聘雁一节,层层盘结的人物关系张力十足,剑拔弩张、步步紧逼的剧情也十分精彩:表面看,是盛府内嫡女纳聘喜气洋洋的欢乐景象,暗地里,这场宴会则是家族内部博弈的棋局场。

  剧里新老戏骨对阵飙戏,行云流水的剧情让观众看的酣畅淋漓。

  持续发力,湖南卫视以优质剧提升品牌价值

  《知否》中有复杂的人物关系、一波三折的剧情,但却没有刻意撕扯与狗血,整体看来雅致清新,别有创新。不同于时下流行的权谋古装,该剧从家庭角度切入,大到家族兴荣的庙堂之高,小到人物的“磕巴”的日常对话与蜡烛打光的夜戏细节,全剧力求呈现出最真实自然的古代生活图卷。这正是一直追求“优质作品”、“类型创新”的湖南卫视所期待的。作为湖南卫视金鹰独播剧场的年度收官作品,《知否》用真实和生活化打破古装剧与现实人情之间的界限,用细微洞察打动内心柔软的观众,成为今年年末卫视荧屏上的一大惊喜。

  2018年,影视剧市场处于低迷动荡的小年。在各大卫视纷纷寻求转型出路时,湖南卫视以《我的青春遇见你》、《老男孩》、《远大前程》等剧夯实电视剧主阵地,率先走上品牌价值提升之路,并以稳定的整体收视率、独播优势、编排灵活、强有力的营销宣传,获得观众及业内的广泛认可,稳健地打造了属于自己的高口碑与精品质。

  有内容,才有底气。《知否》以神还原的场景、立体鲜活的人物、整体过硬的剧集质量拯救屡屡垮棚的IP改编剧,弥补今年古装剧市场上的爆款空缺,也让深耕电视剧领域的湖南卫视再次拔得头筹,占领观众心中的”口碑高地“。

  据悉,《知否》已于2018年12月25日起登陆湖南卫视金鹰独播剧场正式开播。最新剧情里,大出风头的明兰被林小娘记恨上,顾廷烨也遇刺落水不知所踪,两位主角的人生究竟又会迎来哪些意料之外的变化呢?该剧盘根错节、环环相扣的剧情也引发观众热议。

(责编:吴亚雄、蒋波)