杨幂全素颜出演村姑 导演夸“她很有劲”

2018年10月20日09:03  来源:新快报
 
原标题:杨幂全素颜出演村姑, 导演夸“她很有劲”

由杨幂主演的纪实风格文艺电影《宝贝儿》于10月19日上映。近日影片在广州举行了点映会,导演刘杰来到了现场,与媒体和观众交流相关的拍摄初衷与幕后故事。影片此前在多伦多国际电影节入围“特别展映”单元,西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节入围主竞赛单元。杨幂在其中饰演了孤儿江萌,以全素颜的形象出镜,演技纯熟自然,获得观众称赞。说到为何会想到找杨幂饰演这样的角色,导演表示“是看中杨幂的轴,虽然很瘦,但很有劲。”

选角

杨幂瘦但精气神足

影片讲述了一个因为严重先天缺陷而被父母抛弃的弃儿江萌,拯救另一个被父母宣判了“死刑”的缺陷婴儿的故事。以纪实的方式再现社会问题,其中除了杨幂、郭京飞、李鸿其三位是专业演员外,其他角色全部起用素人,诸如福利院长和警察都是真人出镜。

影片中杨幂饰演的江萌是一位身体缺陷严重但被救活的孩子,智商不高、木讷执着,但心存善良。选择杨幂来饰演江萌,导演调侃称:“因为她看起来像身体不好的女孩子”。接着补充“是看中杨幂的轴,虽然很瘦,但精气神足,很有劲。”至于是否会从票房因素考虑?导演坦承“首先还是要合适,不合适电影就不成立,也谈不上票房”。

拍摄

虐完杨幂虐郭京飞

杨幂在片中不仅全程挑战南京方言,手语也使用得娴熟,这些都通过了专门的学习。导演透露,在拍摄过程中,会很自由地“让杨幂爱怎么演就怎么演”,不过“首先是要把杨幂变成他心里相信的那位村里的姑娘”。初进组时,并没有马上开拍,而是先让杨幂体验底层生活,并适应在大街上拍戏。由于人气太旺,拍摄农贸市场的戏份时,杨幂一出现,周围来了无数个手机在拍她,人群拨都拨不开。正式开拍是在进组九个多月后,这时杨幂仿佛换了一个人,走路的姿势,说话的感觉都是江萌。

以折磨演员著称的刘杰导演,不仅对杨幂,面对另一位主演郭京飞同样下手不轻。郭京飞饰演的是缺陷婴儿的父亲,导演自曝对其的要求是三天不睡觉来演戏,还派人不分昼夜打电话监视,结果出来的状态特别真实恰到好处。

(责编:蒋波、吴亚雄)