康洪雷新剧《父亲的草原母亲的河》献礼建国70周年

2018年09月18日16:21  来源:环球网综合
 
原标题:康洪雷新剧《父亲的草原母亲的河》首发剧照

  近日,由著名导演康洪雷携新锐导演刘翰轩共同执导的青春史诗剧《父亲的草原母亲的河》首次发布剧照,演员及主创班底也浮出水面。据悉,该剧由康洪雷黄金搭档李义华担任制作人,莎漠、董天翼担纲编剧,青年演员李泓良、德姬、吕星辰、阿云嘎、斯力更、塔娜花日、梁植、杨俊丞、花昆、索牧等主演,老艺术家斯琴高娃、涂们、巴音额日乐、侯岩松等倾力加盟。作为内蒙籍导演,这是康洪雷从事影视行业工作三十余年首次拍摄家乡题材作品,该剧不仅加入了康洪雷个人的经历,更凝聚了他对家乡、对时代的深厚情怀,康洪雷表示,作为一个内蒙人,到现在才拍摄家乡题材的戏,是因为敬畏,创作家乡题材的初衷由来已久,只有经历了这么多年,在艺术上能达到去繁就简,更单纯、毫无功利心地对待这个命题才敢下手创作,其真诚的的创作观可见一斑。

  全新演员阵容引期待 金牌幕后携手献礼建国70周年

  从剧照中看出,电视剧《父亲的草原母亲的河》启用大量新生代青年演员。男主角莫成名的饰演者为由参演过多部康洪雷执导作品的李泓良,而女主角杭拉则由获得电影百合奖的优秀女演员、中国电影导演协会年度女演员提名的德姬担任。还有蒙古族歌手、演员阿云嘎、上海国际电影节影后吕星辰、蒙古族演员斯力更、塔娜花日、《我是演说家》全国总冠军梁植。本剧还力邀著名演员斯琴高娃、台湾金马奖影帝涂们、著名演员丁勇岱、于慧、赵倩等演技派戏骨加盟。片方提到在挑选演员时,希望通过“老带新”的方式,一方面让老艺术家在演技方面进行保障,另一方面青年演员未经打磨的青涩感更能还原淳朴的时代样貌。

  除著名导演康洪雷及作为其黄金搭档的金牌制作人李义华外,该剧还邀请到了打造过多部经典影视作品的知名摄影师江兆文、荣获金鹰奖最佳美术奖的王绍林担纲美术指导。制作人李义华说到能够邀请到如此实力雄厚的幕后主创阵容是一种荣幸,也是理念的统一,就是为了携手打造高品质剧集,为观众带来最优质的精神食粮而努力,同时也是为明年建国70周年献礼。场景、道具、服装,甚至服装的质感在剧照中一一展现,很好地还原时代的样貌和民族的特色,足见主创之用心。

  扎根现实主义创作观 聚焦民族文化打造品质新标杆

  电视剧《父亲的草原母亲的河》讲述了新中国成立后,因为历史原因分崩离析的莫家四兄妹背井离乡由南京前往内蒙古大草原,在草原上拼搏奋斗中进行人生选择和自我寻找的故事。导演康洪雷亲自参与剧本创作,历时五年,真实还原从上世纪60年代末到2000年的草原民族生活风貌与社会背景。谈到这个故事,康洪雷表示在创作中融入了自己对生活的认知和常年的思考,在现实主义题材上融入了浪漫主义情怀,具体来说,康导试图从对过往年代生活细节的捕捉中展现不同民族的青年人在面对艰难困苦时的真实心态,表现不同地域,不同民族身份的人们在人生成长过程中不分彼此,互相善待、互相学习、互相支持的民族兄弟情谊,同时也希望借此传达两个民族两种文化的共性和特性,并触及人类命运共同体的宏大命题 。

  本剧出品及承制方激情岁月影业的董事长仇青斌谈到该剧的创作时表示,小到一张桌子,大到拍摄场景,主创们对每个细枝末节都不放过,力求完美还原少数民族文化的独特魅力。从目前的剧照来看,人物造型、服饰非常具有民族风情和时代特质,细节丰富而具有质感,寥寥几个画面透露出不凡的品质;仇总同时表示,该剧以小人物的个人爱恨,弘扬民族大爱,把对社会主义核心价值观的内涵以电视剧的形式表达出来,以润物细无声的艺术方式让年轻人了解那个年代真实的环境和想法,也让大龄观众感同身受、回忆往昔。          

(责编:蒋波、吴亚雄)