苏有朋吐槽《中餐厅2》:慢综艺都是骗人的

蔡慕嘉

2018年09月07日08:42  来源:信息时报
 
原标题:苏有朋:慢综艺都是骗人的

  ▲苏有朋对白举纲、王俊凯两个弟弟爱护有加。

  参加《中餐厅2》后,苏有朋治愈了“厨房恐惧症”。

  第二季《中餐厅》正在湖南卫视热播。可以发现,节目播出之后,晒厨艺晒食谱,占据了苏有朋微博的大部分内容。谁曾想到,在加盟《中餐厅2》之前,他其实是一个对进厨房还挺恐惧的人。昨日,苏有朋接受记者采访,他甚至坦言一开始对于参加节目,他是拒绝的。从拒绝到舍不得这群和自己并肩作战二十多天的兄弟姐妹,这期间苏有朋到底经历了什么?

  “我的整张脸都瘦成锥子脸”

  早前《中餐厅2》官宣阵容,“小燕子”和“五阿哥”的再同框成为了还珠粉最为期待的事。殊不知,最初接到《中餐厅》的邀约,苏有朋却是拒绝的。细心观察的话也会发现,苏有朋向来是真人秀节目的“绝缘体”,“一直以来我不太会参加真人秀,因为有一些玩游戏比较狠的节目,我看着挺乐的,可是觉得不适合自己。”后来是赵薇跟他打了很久的电话,加上节目的总导演也特地飞去找他见面聊天,才说服了他,“我才了解这个节目其实是慢综艺,不消耗艺人(体力),更多的是让我们展现一些做事情的态度和表现一些正能量,我当时就信了。”但去了之后,苏有朋才发现“苦不堪言”,“什么慢综艺都是骗人的,一点都不悠闲也不优雅。因为真的从头到尾只有五个人,然后要做好一家餐厅,从头到尾里里外外,大家真的非常非常辛苦”,有多辛苦也是肉眼可见,“大家都瘦了一圈,回看我第一集和第五集的状态,我的整张脸都变成锥子脸了,‘皇阿玛’(张铁林)问我说,‘你是不是整形了’,我说你自己去看第一集,我不是这样子的。”

  出发前,阵容里苏有朋最熟悉、互动最多的只有赵薇,但经过一段时间的相处,他和王俊凯、白举纲、舒淇等人也擦碰出友谊的火花。《中餐厅2》的结束,对他来说,最不舍的也是这群“同甘苦共患难的兄弟姐妹”,“希望大家以后永远保持情谊,不要断了联系。”对于自己经常总是在节目中被白举纲无心“插刀”、直指年龄痛处,苏有朋也笑说,“经过了《中餐厅》密集的情商训练,我相信小白未来在演艺圈一定能够走得更好更远。开玩笑啦,说实话,他本人其实是一个做事情非常认真执着,对音乐也非常认真的一个人,我认为他是很有担当的一个大男孩。”

  “我妈吃了我的菜后笑出眼泪”

  虽然嘴上说着录制《中餐厅2》过程“苦不堪言”,但苏有朋其实觉得,这二十几天的特别体验,对他来说也不失为一件好事,“真的是一个非常好的训练,因为我是一个很容易当真的人,我完全忘记原来这是个节目,我认真地爱上了做服务业的感觉。服务别人,让大家都开心,我真的很开心。”苏有朋对进厨房的态度、厨艺水准,也可以以《中餐厅2》作为分界点,他说,“我现在对自己的厨艺相当有自信,在上《中餐厅》之前,我对进厨房挺恐惧的,没自信,因为我一直觉得时间有限,应该把天赋放在自己更擅长的地方,从来没想过原来(在)做菜方面会有天分。”经过这段短期培训,他也总结出一些经验心得,“做菜真的不是特别难的事情”,只要认真去做、愿意去做,网上也有很多食谱可参考,一次不成功试第二次、第三次……就是“做菜挺花时间的,从开始备菜到最后把垃圾清理完,一天时间大概都会花光,有点浪费时间”。

  采访中,他还分享了自己上节目“改造”后的一些小故事。一是之前妈妈吃了他的菜之后,竟然笑出了眼泪,“我觉得第一是她觉得挺好吃的,超过她的想象;第二是她没想到,这辈子从来不下厨房的儿子,现在不光会做菜,还爱洗碗,把厨房弄得干干净净,她笑出了眼泪。”第二是,他现在也“敢在家宴客”,“当我请我朋友吃饭的时候,大家啧啧称奇,觉得这怎么可能发生在苏有朋身上,我就怼他们一句说‘我可是开过餐厅的人’。”

(责编:邹菁、吴亚雄)