《最美的青春》受观众青睐 导演畅聊背后的故事

曾俊

2018年08月11日08:49  来源:广州日报
 
原标题:《最美的青春》受观众青睐

巨兴茂

《最美的青春》剧照

近日,由郭靖宇监制、青年导演巨兴茂执导的电视剧《最美的青春》正在中央电视台综合频道热播,这部以第一代塞罕坝造林人为原型的作品备受观众青睐,收视节节攀升。为此巨兴茂接受采访,畅聊《最美的青春》背后的故事。

谈剧作:传递塞罕坝精神是文艺工作者的责任

广州日报全媒体:《最美的青春》并不是当下常见的影视题材类型,你选择这一题材的初衷是什么?

巨兴茂:几十年前的塞罕坝很荒凉,一群热血青年将最美的青春留在这里,创造了荒原变林海的人间奇迹,铸就了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。文艺工作者有责任将这种精神传递出去。

广州日报全媒体:剧中既有新人演员,也不乏众多老戏骨,你选角时有哪些考量?

巨兴茂:我们只选对的。起用大量新人,是因为这是刚毕业的大学生植树造林的故事。赵恒煊这些老戏骨符合剧中老革命家的气质。新人、老戏骨、中年骨干并存,给予了新人机会,也会形成老人带新人的风气。

谈幕后:零下40℃拍摄是真痛苦

广州日报全媒体:这部剧时间跨度比较大,你在拍摄之前做了哪些准备工作?

巨兴茂:监制郭靖宇一直要求真实。这部剧要全景展现塞罕坝植树造林的过程。首先,我们了解了第一代塞罕坝造林人的生活。取景也是一大难题,我们在内蒙古选择了一些高原沙漠的景。为了还原上世纪60年代的风格,我们在道具、服装上,都是按照当时博物馆里所陈列的展品,实打实地仿照的。

广州日报全媒体:拍摄前后对你对“塞罕坝精神”有什么不一样的认识吗?

巨兴茂:在克什克腾旗取景时,雪特别大,气温达到零下37到零下40℃。塞罕坝造林人每天都要面临这样的环境,他们远远比我们付出的更多。“向塞罕坝学习!”这种精神支撑着我们,我们本着学习的态度把这部戏拍完。

广州日报全媒体:在拍摄过程中你认为最困难的是什么?

巨兴茂:最困难的就是冷。我们从早上5点待到天黑,有的时候还有夜戏,那种冷给每个人造成了很大的困难。但如果不这么累我们就没有这么真实的体验。

谈行业:真正的伪现实会被唾弃

广州日报全媒体:从市场角度看,你对这部剧有着怎样的期望?

巨兴茂:希望能够让更多人感受到老一辈塞罕坝造林人的青春奉献,这也是当下年轻人应该想的问题。

广州日报全媒体:最近荧屏现实题材井喷,也出现了一些“伪现实”作品,你如何看待这种现象?

巨兴茂:我不觉得存在什么“伪现实”,真正的伪现实肯定是会被唾弃的。我们公司历年来出品的比较受欢迎的电视剧,尤其是郭靖宇导演的作品里不变的主题就是“保家卫国”,当年《火蓝刀锋》的热播,产生的一个现象就是参军报名海军的人数增加了很多。而我们更偏向于能够弘扬正确的价值观,告诉大家,什么是我们值得倡导的、赞美的。

(责编:邹菁、吴亚雄)