人民网
人民网>>文旅·体育

国博展出当代国画名家作品

2021年11月09日08:32 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  于志学《春风摇玉雪松》。
  国家博物馆供图

  本报电  (记者邹雅婷)由中国国家博物馆、中国美术家协会、天津美术学院主办的“知行墨境——当代中国画名家邀请展”近日在国博开幕。展览遴选38位画家近百件作品,较为全面地展示当代中国画名家的创作成果,表现了艺术家深入挖掘中华优秀传统文化资源、研究中国画语言风格与时代特色的艺术实践历程。

  策展人介绍,自五四新文化运动以来的100余年里,以水墨为媒介的中国画发生了从“文人画”到“人文画”的现代化转型。进入新世纪,中国画一方面继续以探索中国艺术精神为主旨,追求民族性与世界性的融合统一;另一方面更加广泛地拓展水墨表现的边界,呈现出探索深入、多样并进的局面。正是在这样的背景下,“知行墨境”展应运而生。从这些题材新颖、手法各异的画作中,可以看到画家们对新时代中国画如何发展的思考,感受昂扬向上的时代精神。

(责编:刘佳、连品洁)

分享让更多人看到

返回顶部