人民网
人民网>>文旅·体育

话剧《雷雨》迎来第600场演出 创新演绎照亮经典

2021年04月08日19:09 | 来源:人民网
小字号

人民网北京4月8日电 (韦衍行)4月7日晚,北京人民艺术剧院话剧《雷雨》迎来第600场演出。发表于1934年的《雷雨》是剧作家曹禺的处女作和成名作,也是中国现代话剧的奠基作之一。该剧在两个场景、不到24小时内,集中展开了周鲁两家30年的恩怨情仇。

自1954年起,《雷雨》在北京人艺的舞台上培养了几代演员和观众,是北京人艺的看家戏之一。4月6日,《雷雨》再登首都剧场的舞台。对于观众来说,这是一年一度的与经典重逢,对《雷雨》剧组来说,则是对经典生生不息的传承和探索。

《雷雨》剧照。北京人艺供图

薪火相传 复排《雷雨》新老结合再出发

此番既有“老将”出马,又有新人加盟,新的演出阵容是北京人艺对《雷雨》的又一次出发。对于这样的经典,复排导演顾威表示,观众已经不是来看这个故事,而是看在舞台上如何去表现这个故事,怎样演出人物的心理,让心理和行动统一。

“今年的演出,我们更加强调演员的‘心象’,让演员在内心戏上下功夫,尤其是几位新加入的年轻演员,要从内心上去接近人物。”顾威说,“传承这部戏的风格和韵味,要靠台词去体现。演员得用剧中人物的方式去说话。因为我们的观众太专业了,如果味道不对,观众就先指出了,都不用导演来说。”

“心象”是导演艺术家焦菊隐提出的表演术语,强调演员“从生活出发”,通过摹仿角色的外部特征进入内心体验,在想象中看到的角色形象,即“心象”。并通过反复描摹与练习,消除表演意识,让“心象”逐渐“化”到演员身上,最终成为舞台“形象”。

《雷雨》剧照。北京人艺供图

“《雷雨》中的每个角色都很重要。”正如顾威所言,《雷雨》中的每个人都有自己的光彩。此次出演大少爷周萍的是人艺青年演员周帅。首次接棒出演这一角色,他的表现可圈可点。在他的演绎下,观众不仅看到了周萍的懦弱,更感受到他的些许无奈。同样作为首次进组的新人,扮演四凤的伍宇辰柠为角色赋予了更多青春的气息,也增添了毁灭时的悲剧色彩。

言不完也演不尽 传承《雷雨》就像血液在流动

新老融合的演出阵容,体现的正是经典只有被不断演绎才历久弥新的价值所在。曾经将周萍这一角色演得深入人心,如今又“升级”为周朴园的王斑在这次演出中又多了一重身份——担任联合导演。他笑称,从“大少爷”到“老爷”,看样子自己是离不开周公馆了。

“从2004年到现在,我进入这个剧组17年了,《雷雨》是言不完也演不尽的。”王斑表示,这部戏可以挖掘的太多了,“没有一个演员敢说,我已经把这个角色演透了,对于演员来说创作永远在路上。如今有年轻演员进入,我就像是一个铁锹,为他们去挖渠,把方向挖好,让他们可以在渠里面自由发挥和流淌。”

演员合照。北京人艺供图

从去年开始扮演蘩漪的张培,这次再出演这一角色,她加入了更多自己的理解。“蘩漪是个单纯的人,无论有着怎样的表现形式,她的内心都是纯粹的,她的爱也是极致的。随着两轮的演出,我无论是作为读者去阅读剧本,作为演员去创作人物,还是作为一个女人去看待角色,都有新的理解。前辈们创造的《雷雨》,我们的传承就像是血液在流动。”

此轮演出将持续至4月18日。“今天我们舞台上的演出是经过了几十年、几代人的积累创造,所以我们现在的人要拿经典当经典,把它当作一份事业来做。每个人都不能放松,要能扛得住这种分量。”顾威说。

(责编:赵竹青、高雷)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部