人民网
人民网>>文旅·体育

迎接冬残奥会测试赛,国家体育馆再度“变身”

岳川
2021年04月08日08:03 | 来源:中国新闻网
小字号
原标题:迎接冬残奥会测试赛,国家体育馆再度“变身”

  在结束了为期5天的冬奥会冰球项目相关测试工作后,国家体育馆于6日开始场地转换,为后续冬残奥会冰球测试活动做准备。这是国家体育馆实现从夏季场馆到冬季场馆转换后的又一次“变身”。

4月2日,运动员在冰球项目测试活动中。当日,“相约北京”冰上项目测试活动冰球比赛在北京的国家体育馆拉开帷幕。 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  4月2日,运动员在冰球项目测试活动中。当日,“相约北京”冰上项目测试活动冰球比赛在北京的国家体育馆拉开帷幕。 中新社记者 韩海丹 摄

  在参与本次“相约北京”冬季体育冰上项目测试活动的5座场馆中,国家体育馆建筑面积最大、坐席最多、参赛运动员最多,同时需要完成冬奥与冬残奥两项测试,这也是本次测试活动的重点内容之一。据了解,国家体育馆有两块冰面,包括竞赛馆的冰面与训练馆的冰面。转换工作不仅涉及这两者,还包括中间人员流动的区域。

  与更为冰雪爱好者所熟悉的冰球项目不同,残奥冰球又称冰橇冰球,是冬残奥会两个冰上比赛项目之一。北京冬残奥会上,该项目设一枚金牌。

  在残奥冰球中,选手是坐在冰橇的特制座椅上参加比赛,座椅距离冰面很近。球杆两端中顶部为齿状的一端用来推冰滑行,像船桨的一端用来击球。因此尽管冬残奥会冰球比赛场地规格与冬奥会完全一致,但由于选手比赛方式不同,硬件设施就有诸多细节需要调整,这也凸显出场地转换的重要性。

  据国家体育馆冰球项目协调员葛苑芃介绍,赛场硬件方面的调整主要体现在四个方面。

  首先是板墙。与冰球比赛的板墙不同,在残奥冰球比赛中,运动员席与受罚席前方的板墙将被替换为透明的。这是由于冰橇运动员视线较低,透明板墙将方便选手观察比赛。

  之后是冰面的调整,这主要体现在冰层的厚度上,残奥冰球比赛的冰面相对更厚。在正规冰球场地中,板墙与冰面之间普遍存在着一定落差,选手会从运动员席或受罚席迈步到冰面上。但是残奥运动员使用冰橇,因此需要增加赛场冰面的厚度以找齐高度,方便选手直接滑入场地。

  还有仿真冰板的铺设。为使运动员更好的在场内外活动,不用在冰橇、轮椅之间来回切换,更衣室、训练馆、赛场等区域的相应位置都会铺设仿真冰板,方便选手滑行通过。此外在运动员流线方面,从参赛选手的实际出现,残奥冰球同样需要进行一些调整。

  除上述硬件设施的调整外,在执裁等方面,场馆团队也做了相应的准备工作。尽管冰橇冰球与普通冰球赛事的比赛规则基本相同,但细节处仍存在差异,这就需要临场裁判掌握好尺度与思路。葛苑芃表示,参与此次测试工作的裁判员都有着丰富的冰球比赛执法经验,但在残奥冰球这方面相对有所欠缺,还需要更多了解。

  根据赛程安排,国家体育馆从冬奥到冬残奥的场地转换工作需要在两天内完成,冬残奥相关测试将于8日开始。按照计划,7日下午将进行竞赛场馆冰面的调整与转换,8日还将对所有裁判员进行集中培训,以期有关冬残奥的各项测试活动达到预想标准。

(责编:杨虞波罗、连品洁)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部