人民网
人民网>>文旅·体育

《中国儿童植物百科全书》出版:带孩子探索植物王国

2021年04月06日18:34 | 来源:人民网
小字号

人民网北京4月6日电 (刘颖颖)你想和博物达人一样准确分辨草丛中的每一株野花吗?你知道家门口的银杏树竟是地球冰川期的幸存者吗?由中国植物学专家、园艺工程师、博物学家、科普作家等联合打造的《中国儿童植物百科全书》,在2021北京图书订货会上出版发行,帮助中国孩子系统认识植物、探秘自然世界。

在日前举行的新书发布会上,北京植物园科普中心主任王康、北京大学哲学系教授刘华杰、中国科学院植物学博士史军等植物学专家及植物科普名家,从不同角度探讨了植物学的智慧和力量。

《中国儿童植物百科全书》以人类观察、利用、保护植物的过程为基本线索,涵盖植物分类学、器官、生态、农作物、园艺、本草医药等知识,内含110多个知识主题、近500个知识点、1200多幅植物摄影和知识示意图,以及拓展思维的趣味版块。在本书中,读者能看到中国鲜为人知的伪装植物、欺骗性传粉植物和珍稀植物,见证它们的生存智慧,更为具体地感受中国丰富的物种多样性。

据中国大百科全书出版社有限公司总经理、党委副书记刘祚臣介绍,书中设置了“中国植物”章节,展现大豆、茶、桑等影响深远的本土物种,介绍苏铁、兰花等中国珍稀植物,巧妙地融入青蒿素抗疟、水稻育种等科技热点,穿插诗词、历史等人文“软科普”,帮助孩子全面而深入地了解植物、认识祖国,真正做到博闻强识。

结合书中介绍的生态知识与珍稀植物,北京植物园科普中心主任王康表示:“像《中国儿童植物百科全书》这样的一本书,对少年儿童的影响和意义远不止植物知识、园艺技巧等内容的科普,它能帮助孩子对自然形成正确的理解,让孩子们以敬畏的心态善待我们的世界。”

对于这本书的出版,北京大学哲学系教授刘华杰指出:“这本书集结了中国植物科普界的力量,编纂历时两年,这本书的编写是一个大工程,其中每一个知识点的选取、每一张图片的选择和修饰,都需要精心完成,希望广大少儿读者能从中体会到植物的奇妙。”

拥有丰富科普经验的中国科学院植物学博士史军,则就科普图书的意义和价值发表了看法:“对孩子们来说,这本书的价值不仅仅在于介绍了多少种植物、囊括了多少个知识点。小读者通过观察不同植物的形态和生存智慧,可以体会到生命的平凡而伟大,进而完成深入的自我认知。”

在发布会现场,主创人员还演示了三个颇具童趣的植物小实验,讲解背后的科学原理。据了解,《中国儿童植物百科全书》中共有20个这样的实验。小读者可利用随手可得的植物开展有趣的实验或游戏,如 “橘子皮戳破气球”,像特工一样写“密信”给朋友等。孩子可结合实际观察阅读本书,享受主动探索知识的乐趣,锻炼动手能力。 

(责编:张文婷、高雷)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部